您当前的位置:首页 >>学会动态

中国水产流通与加工协会石斑鱼分会在青岛成立

发布时间:2017-09-27   来源:青岛市科协   作者:安力   浏览次数:182

image002.jpg

大会现场

  近日,由农业部海洋渔业可持续发展重点实验室、中山大学、中国水产流通与加工协会联合主办的“第八届全国石斑鱼类繁育与养殖产业化论坛、中国水产流通与加工协会石斑鱼分会成立大会暨第二届鱼类工业化养殖学术研讨会”在青岛召开。中国工程院林浩然院士、麦康森院士,农业部渔业渔政管理局、中国水产学会、山东省海洋与渔业厅等单位的相关领导以及全国从事石斑鱼类养殖和鱼类工业化养殖的科研专家、企业家、业界代表、媒体记者等400余人出席了会议。黄海水产研究所副所长孔杰主持了会议开幕式。

  开幕式上,农业部海洋渔业可持续发展重点实验室主任、黄海水产研究所副所长李健向前来参会的全体嘉宾表示热烈地欢迎和诚挚地感谢。他肯定了本次会议对推动我国海水鱼类养殖业可持续发展所发挥的积极作用,并表示作为农业部海洋渔业可持续发展重点实验室的依托单位,黄海水产研究所将不遗余力地为海水鱼类养殖产业的转型升级搭建务实、高效的合作平台。中国工程院院士林浩然表示,2017年石斑鱼被纳入国家海水鱼产业技术体系建设,如今中国水产流通与加工协会石斑鱼分会正式成立,这都将为我国石斑鱼产业的进一步发展提供有利保障。

  会议宣读了“中国水产流通与加工协会石斑鱼分会”成立文件及聘任分会会长的决定。黄海水产研究所被聘任为中国水产流通与加工协会石斑鱼分会副会长单位。

  本次会议分为大会主题报告、鱼类工业化养殖分会场专题报告和石斑鱼论坛分会场专题报告。麦康森等24位国内外专家围绕鱼类工业化养殖、石斑鱼类养殖两个主题作了学术报告,并与参会代表研讨交流、共商产业发展良策。国家海水鱼产业技术体系首席科学家、黄海水产研究所研究员关长涛主持了大会主题报告,与会专家分别就“工业化养殖时代的鱼类遗传育种战略思考”、“黄条鰤养殖新资源开发研究进展”、“印尼等东盟国家石斑鱼养殖技术需求”和“石斑鱼种质库建立及远缘杂交育种技术研究进展”等作了大会主题报告和专题报告。

  本次会议的召开增强了我国海水鱼类养殖产业的合作互动,彰显了政产学研各界对石斑鱼类养殖和鱼类工业化养殖产业发展的高度重视,有助于提升理念、拓展思路、达成共识,对全面推动我国海水鱼类养殖产业转型升级、提质增效具有重要意义。

 

 

 

编辑:荆春杰  审核:王晨