您当前的位置:首页 >>科协资讯

东营市及所属县区科协系统改革实施方案全部出台

发布时间:2017-09-27   来源:东营市科协   作者:胡建明   浏览次数:385

截至9月15日,东营市及所属5个县区科协系统改革实施方案,在贯彻中共中央办公厅和省委办公厅印发的相关实施方案精神,深入调研、广泛征求意见的基础上,分别经市委、县区委全面深入改革领导小组会议审议通过,全部印发实施。

《东营市科协系统改革实施方案》确立的改革总体目标与全省科协系统改革总体目标一脉相承、保持一致,从七个方面提出改革措施:

一是改革组织设置,健全组织体系。按照“四服务”职责定位,科学界定市科协机关内设机构职能,保持机构、编制数量不增;强化事业单位的公益性、服务性职能,东营市科技服务中心(东营市青少年科技活动中心)更名为东营市科普服务中心;加强县区科协建设,可设1个直接服务基层科技工作者或开展科学普及活动的事业单位;推动科协组织向基层延伸,构建“小机关、强基层、全覆盖”的科协组织体系。

二是改革干部管理模式,全面加强工作队伍建设。实行“专挂兼”相结合,选优配强强市、县两级科协领导班子,其中专职成员不超过50%,兼职副主席主要从基层和一线中产生;采取挂兼职、政府购买服务、聘用社工、招募志愿者等方式,充实县级科协机关工作力量;改进科协干部配置和培养选拨方式,不拘一格从基层、各个领域遴选优秀人才。

三是改革联系和服务科技工作者的体制机制。提高科协领导机构中基层和一线科技工作者比例,增强代表性和广泛性;完善全委会、常委会议事规则,更好地发挥委员、代表作用;建设网上科技工作者之家,打造科技工作者的精神纽带和情感家园;改革人才服务机制,提升“青年科技奖”等奖项的影响力,助力科技工作者成长成才。

四是推进学会改革和发展。改革学会会员制度,突出科技工作者主体地位,不断提高学会会员占全市科技工作者的比例。改革学会治理结构和治理方式,推进学会秘书长处实体化和秘书长职业化,试点购买学会办事机构管理服务,建设现代科技社团;探索建立学会群,进一步提高凝聚力和权威性。

五是增强面向社会提供公共服务产品的能力。创新学术交流方式,增强服务高水平学术交流的能力;实施“助力创新驱动发展工程”,推进“创客之家”培育,增强服务创新驱动发展的能力;增强有序承接政府转移职能的能力;“十三五”期间各县区建成启用科技馆,增强服务全民科学素质提高的能力;打造科技社团智库体系,增强服务党和政府科学决策的能力。

六是加大对科协工作的领导和支持力度。加强和改进党对科协工作的领导;加大经费保障力度;实施“党建强会”计划,完善学会党建工作机制;加强对科技工作者的政治引领。

七是强化组织实施。加强组织领导,分步稳妥实施,注重工作成效,确保科协系统改革工作取得实效。

当前,《东营市科学技术协会机关主要职责内设机构和人员编制方案》已拟定呈报,所属县区科协机关“三定”方案正在拟定中,科协改革各项举措正在逐步推进落实中。

 

编辑:魏丹  审核:丁锐