您当前的位置:首页 >>媒体报道

齐鲁网:山东省老科学家科普报告团走进齐河欧阳自远院士作报告

发布时间:2017-09-29   来源:德州市科协   作者:杨洪艳   浏览次数:399

  9月27日,2017年山东省老科学家科普报告团走进齐河县,在齐河县第一中学报告厅,中国科学院院士欧阳自远作了一场题为《探月形势和中国的嫦娥工程》的科普报告,600多名公务员、农民、未成年人、城镇劳动者四大人群代表在现场聆听了讲座。

  欧阳自远院士是著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。报告回顾了从地球生命起源到人类的空间探测活动历史,深入浅出地解读我国的“嫦娥工程”,清晰生动讲解探月的科学意义、战略意义以及我国探月工程的进展和成就,激发了在场人员对航天知识探索的兴趣和对科学家默默辛勤付出的由衷敬意。

    “我今天非常有幸听了欧阳院士关于探月工程的演讲。这场演讲不仅包含了丰富的科学知识,而且生动精彩,让我感受到了探月工程的伟大和中国科技的伟大。我们学生在现在和以后的学习生活中要拼搏自强,为中国科学大发展和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”齐河县第一中学学生杨浩说。

  “今天听了欧阳自远老爷爷的报告,我学到了很多。其中我最感兴趣的就是欧阳爷爷向我们介绍的月亮的假说,这使我更加形象地了解了月亮。因此我也有了一个梦想,长大后去月亮上看一看。我想我一定要好好学习,热爱科学,长大后去月亮上探索一下。”齐河县第三实验小学学生张婧煜说。

  “听了这个讲座,一定把所学的知识带到课堂中,激发他们的爱国情怀,让他们更有兴趣投入物理的学习。”在现场聆听报告的一位中学物理老师王盈说。

精彩的报告赢得了阵阵掌声。在互动环节,欧阳自远先生对同学们的现场提问做了解答,鼓励少年们立志报效国家,在科学的领域放飞梦想、有所建树,为中国未来的航天工程做出贡献。


编辑:袁长增  审核:丁锐