您当前的位置:首页 >>科协资讯

秦维强出席2017产业生态山东国际论坛暨循环经济发展研讨会

发布时间:2017-09-29   来源:调宣部   作者:王强   浏览次数:314

  9月29日,由省科学院、省循环经济协会主办的2017产业生态山东国际论坛暨循环经济发展研讨会在济南召开,省科协党组成员、副主席秦维强出席论坛并致辞。

  秦维强在致辞中指出,循环经济是技术进步路线的跨界研究。改革开放以来,我国追赶式的科技进步和粗放式的高速发展付出了高消耗、高排放、高污染等沉痛的代价。随着工业化、城市化规模扩张和边际效率下降,传统的发展方式已经难以为继,必须探索符合基本国情的绿色发展道路。技术路线的系统化设计和跨界融合研究是最基本的支撑体系,也是一个庞大的、艰难的、复杂的系统工程,需要包括高端专家和普通技术人员的全体科技工作者,以责无旁贷的历史责任感,以开放式的思维和创造性的精神,深入探索低碳、环保、可持续的循环经济技术路线。

  秦维强指出,循环经济是资源配置方式的深刻变革。随着创新驱动发展战略深入实施,新动能转换的步伐不断加快,科技成为第一动力,人才成为第一资源,资源配置的范畴也需要从各行各业技术的跨界研究迈向科技与经济的融合创新,将传统生产要素与现代科技、管理、人才要素有机结合,将企业、产业、区域的循环经济问题纳入经济全球化背景下提高全要素生产率的体系来研究,着力提高经济的核心竞争力。循环经济是践行新发展理念的思想革命。创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,把绿色发展置于中间位置,资源配置的变化,必然引起企业之间、产业之间、区域之间、人类代际之间利益格局的调整。从利益分配关系角度看待循环经济,就不能单纯研究技术的经济性而忽视制度、体制、政策对产业生态布局的影响。就企业来讲,循环经济既是提高资源利用率的有效途径,也是环保要求提高后增加投入的门槛。对区域来讲,循环经济是系统工程,必须充分考虑利益的平衡,希望专家们在技术研究中充分考虑经济政策的连续性、利益分配的平衡性、区域发展的协调性,技术方案的社会性,经济效益与社会效益的一致性。

  秦维强在致辞中强调,循环经济是新发展阶段科技工作者大有作为的新领域。在我国将全面建成小康社会、加快现代化转型的关键时期,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。循环经济发展的广度和深度,要求科技工作者不仅要站在科技前沿参与新技术、新产业、新业态、新模式的研究,还要关注和关心经济社会治理问题,积极为党委政府出谋划策。在刚刚落下帷幕的科协系统改革过程中,中央赋予科协组织为党委政府决策服务、建立现代科技智库的新职能,省科协在省委、省政府的正确领导和大力支持下,大力推进决策咨询、政策研究、联络服务、课题组织等工作,为深入实施创新驱动发展战略,加快服务于全省新旧动能转换作出积极贡献。

  省政府节能办、中国循环经济协会、省科学院、中国生态学会等领导和专家,我省优秀循环经济企业代表200余人参加论坛。论坛采取主旨报告、技术成果展示、专家学者与企业代表互动交流等形式,针对循环经济发展热点和技术瓶颈管理瓶颈,探讨产业生态设计、评价方法及技术前沿,搭建循环经济和产业生态领域的国际交流平台。


编辑:王强  审核:丁锐