您当前的位置:首页 >>地方动态 >>临沂

临沂市科技馆强化安全管理措施 保障展厅顺利运行

发布时间:2017-10-02   来源:临沂市科协   作者:杨倩   浏览次数:434

近日,临沂市科技馆制定了《关于加强临沂市科技馆安全管理的实施方案》,并向市民发布《临沂市科技馆安全管理公告》。公告声称:自2017年10月1日起,严格规范临沂市科技馆出入口管理,参观人员需从西门进,北门出,外来访问人员登记进出;对参观人员实行全面安全检查,液体(饮用水、饮料等)、打火机、刀具等物品一律禁止带入馆内。

此次安全管理方案的制定,是参照中国科技馆、上海科技馆等场馆做法,旨在进一步加强和规范科技馆安全管理,预防和减少公众安全事故,维护正常运行秩序,保障公众生命和财产安全。为让广大市民家喻户晓,临沂市科技馆已将《公告》在市科技馆网站、微博、微信等媒体进行刊登公示,并在科技馆出入口电子屏、LED显示屏等载体循环播放,广而告知。

为做好安全管理工作,临沂市科技馆采取四项措施,确保安全运行。一是加强安全工作组织机构建设。先后调整了治安消防领导组、处置突发事件领导组、专兼职消防队、展厅应急小分队等,明确安全职责,细化责任分工,强化目标管理,加强监督检查,确保场馆安全、展厅安全、群众安全。二是加强安全工作制度建设。完善了安全运行制度、出入口管理制度、值班管理制度、对讲机使用及管理办法等一系列管理制度,修订了突发事件应急处置预案等安全方面的突发事件应急预案,最大限度保障安全工作有制度可依、有程序可循。三是加强员工安全培训。邀请安全消防专家对员工进行培训,不断强化员工安全责任意识。同时加强保安队伍建设,对所聘保安把好基本素质“入门关”,并经常开展针对性业务培训,不断提升安全事故防范能力。四是加强重点环节防范工作。对各个出入口加强管理,配备安全警具,入馆人员都要过安检门,并辅以手持安检仪检查,随身物品一律经过安检后方可带入。建立和完善消防监控系统,确保消防问题发生的第一时间能够及时报警。此外,场馆闭馆后,设有夜间安保值班人员,定时定点对全馆进行巡视。节假日和双休日都有带班领导和专人值班,确保场馆安全运行。


编辑:陈伟秋  审核:王晨