您当前的位置:首页 >>地方动态 >>淄博

沂源县119个村实现数字科普村村通

发布时间:2017-10-09   来源:淄博市科协   作者:翟淑美   浏览次数:219

  “以前葡萄上点毛病,要么自己凭经验摸索着治,要么跑到镇上找专家,现在遇到这种情况,到村里的农家书屋,通过里面的数字科普终端,就能观看农业养殖技术的培训课,实在是太方便了。”9月20日一大早,沂源县南麻街道雕崖村村民公茂香卖完了刚刚采收的葡萄,就和邻居的小姐妹一起,去农家书屋看看关于葡萄采收后的管理,“专家介绍的管理要点更专业。”跟着村里的数字科普终端学技术,对于公茂香她们来说已成为新常态。

  自去年以来,省科协组织开展了以安装农村数字科普显示屏、建设科普资源库、免费播放数字科普资源为主要内容的山东省数字科普扶贫工程,利用三年的时间,在全省省定贫困村中全部实现科普数字村村通,积极助力贫困村精准扶贫。沂源县共有省定贫困村140个,按照省、市科协的工作总体部署,将分两批实现全覆盖。

  为把实事办好,县科协高度重视,积极同上级科协和各镇、街道沟通对接,同时安排机关干部分头负责,实地到贫困村进行调研,与镇办党委、政府确定好管护员、网络、安装位置和电源,坚决避免安装位置不到位、管护不力、无网络信号等导致终端无法使用的问题,确保了数字科普扶贫工程顺利推进。

  “数字科普终端充分利用现代传媒手段,通过文字、声音、影像等方式,将实用的科普知识更生动、最快捷地向社会公众进行传播普及,扩大了科普传播面。”县科协相关负责人介绍,新技术、新平台的运用,使科普不再局限于张贴科普挂图、发放科普宣传册等方式,对于提升公众的科学文化素质起到便捷、快效的作用。

  目前,沂源县在上级科协的支持下,已投资60余万元,为全县119个省定贫困村安装了数字科普终端。


编辑:王鹏  审核:丁锐