您当前的位置:首页 >>地方动态 >>滨州

滨州市科技馆“双节”期间参观人数过万

发布时间:2017-10-10   来源:滨州市科协   作者:焦文成   浏览次数:433

  今年“十一”国庆、中秋节期间,滨州市科技馆开展了一系列“庆国庆、迎中秋”科普教育活动,为广大青少年及家长提供了一场“科普盛宴”。据统计,假期期间,滨州市科技馆累计接纳参观数量超过1万人次,成为社会公众旅游、参观、学习的殿堂。

  今年双节假期之前,滨州市科技馆就提前着手准备科普讲堂活动。假期期间,由科技辅导员们精心组织策划、自编自导自演的《柳暗花明》科普剧、《多彩的“水”世界》科学实验、《奥林匹克号》科普讲堂等活动,融合了舞台表演、科学揭秘、原理讲解等多种形式,以科技馆展厅内的展品展项为蓝本,将复杂的“莫比乌斯带”、“凸透镜、凹透镜成像”以及“伯努利原理”等科学原理用表演的手段呈现出来,让青少年在轻松娱乐的氛围中学习到了科学知识、感受了科学精神、亲身参与体验,达到了寓教于乐的目的。其中,《柳暗花明》是市科技馆创作的首部科普剧,参演人员均为科技馆科技辅导员。

  假期期间, 由滨州市科协精心打造的“崇尚科学 破除愚昧”大型科普图片展在科技馆向公众开放。展板共计136块,以“科技三会 吹响号角”为引领,从中国智造、新科技革命、身边的科学、谣言狙击等九个方面全方位展现了我国当前取得的最新科技成就和人们日常生活中的科学知识。科普图片展为假期来馆参观的广大社会公众普及了科学知识,提升了正能量,树立了创新、可持续发展意识,让人们切感受到了科技事业的发展成就。

  为确保节日期间安全运行,根据滨州市科协党组指示,市科技馆做了精心准备和周密部署,每天组织开展安全检查,确保各项安全设备设施始终处于正常使用状态,及时对展品展项进行检查整修,同时增加人员配备,加强现场督查管理,保证了社会公众的体验效果和参观质量。

《柳暗花明》科普剧现场



编辑:张统亮  审核:丁锐