您当前的位置:首页 >>企事业科协

山东绿都生物科技有限公司科协助力企业综合发展

发布时间:2017-10-13   来源:绿都生物科技科协   作者:李峰 张帅帅   浏览次数:405

2017年,山东绿都生物科技有限公司被正式授予“滨州市科普教育基地”称号。这是山东绿都生物科技有限公司科协经过三年不懈努力的成果。

三年来,山东绿都生物科技有限公司科协在滨州市委、市政府、市科协的领导下,充分发挥技术创新和人才优势在推动企业创新发展和科技进步中的作用,已成为联系科技工作者的桥梁和纽带以及推动企业技术进步的助手和企业创新发展的重要力量。在组织建设、科普宣传和学术交流、产业技术体系建设、科技创新、产学研合作创新、成果产业化和公益技术服务等方面取得了较大成绩,为发展现代畜牧业与生物医药产业和“三农”工作做出了积极贡献。

突出服务意识,拓展科普新领域。在组织建设方面,为保障科协工作的顺利开展,培育结构“多元化”的科普人才队伍,建立专职科普队伍,进一步发展壮大兼职、志愿者科普队伍,建设稳定、高素质的科普团队,定期培训,提高服务能力。拓宽科普经费来源渠道,不断加大科普工作的经费投入。进一步完善科普工作相关制度,完善考核激励机制,强化岗位设置和人员配备。同时,充分发挥科技工作者之家的作用,牢固树立为企业科技工作者服务的意识,促进科技人才成长与科技成果转化。组织推荐1人当选为山东省优秀科技工作者,2人当选为市优秀科技工作者,2人荣获滨州市青年科技奖。1人入选省科技咨询专家库,3人入选市科技咨询专家库。在科普宣传与科技培训方面,主办承办业内大型科技与技术培训10次,邀请国内外专家200余人次到会开展科技与技术讲座,培训技术人员10000余人次。与中央七台“科技苑”栏目组合作,采制了《走出春季防疫的误区》、《走出兽药使用的误区》、《畜禽消毒有讲究》、《多生小羊羔就能多赚钱》等节目,不但普及了科学技术,而且成为许多大学与职业院校畜牧兽医专业的电教教材。与滨州电视台“田野”栏目合作,制作播放畜禽疫病防控知识讲座32期。与齐鲁晚报等媒体合作开展了“关注身边的科学--走进洼地绵羊”小记者参观活动,承接中小学暑假、寒假科普学习活动,先后5所学校10批次500余学生到园区考察学习等。这些活动极大提升了科技知识普及范围和受众人数,取得了良好的科普效果。  

创新技术服务模式,提高服务三农能力。大力推进科技服务体系建设,创新服务模式,服务发展大局,突出科技成果示范推广,以服务行业、产业、企业“三业”与服务农业、农村、农民“三农”为己任,积极主动帮助农民致富增收解决好“最后一公里”的问题。充分发挥人才技术优势,积极履行公益职责,组建了以专家为首的创新团队,立足产业需求,突出科研创新、研发试验示范、支撑产业发展,破解了多项技术难题。组织开展了内容丰富的科技专家培训指导服务内容。企业科协积极推荐李金林等4名同志加入市农技协科普服务专家团,推荐王玉茂等5名同志参加省科技厅科技人员助力省派第一书记科技帮扶活动,组织成立了绿都生物工程高科技园畜牧兽医讲师团,2016年度赴全国各地开展农业技术推广培训活动70余场次,解决技术难题200多项,培训人员10000多人次。全面铺开科研推广示范基地建设。大力实施“一十百千万”工程。开辟了种鸭、肉鸭、肉羊等畜牧养殖产业,新建科研推广示范基地、研学产合作创新基地、博士后科研服务基地7个,并发展成为集科技创新、成果转化、人才培养和技术服务为一体的新型平台。临床诊断和检测服务能力进一步提升。一年来累计接诊临床病例1000余例,服务范围覆盖山东、河北、河南、江苏、广东、广西等20余个省、市、自治区。为猪场优化免疫程序,合理选择疫苗产品、猪场伪狂犬病净化策略提供了技术支持。系统开展了霉菌毒素检测服务,先后为100余家猪场600余个样品进行了黄曲霉毒素、呕吐毒素、赭曲霉毒素、玉米赤霉烯酮等2000余个/项/次的检测服务。


编辑:张统亮  审核:丁锐