您当前的位置:首页 >>企事业科协

“大国重器”融注“鲁阳力量” -- 山东鲁阳集团科协积极发挥桥梁纽带作用 为科技工作者广搭平台

发布时间:2017-10-13   来源:淄博市科协   作者:翟淑美   浏览次数:432

“没有创新的技术和产品,鲁阳不可能在全球最先进的超深水双钻塔半潜式钻井平台‘蓝鲸一号’上一展风采。”日前,山东鲁阳集团科协主席刘超高兴地说,创新已成为一种价值观,融入“鲁阳人”的血液。

作为陶瓷纤维生产商,要迈向行业顶端,打造新动能,秘诀只有一个:创新。创新离不开专业人才,多年来鲁阳集团科协组织秉持“人才是企业发展的核心竞争力”的理念, 紧密围绕企业生产经营中心,充分发挥助推器和桥梁纽带作用,团结带领广大科技工作者和全体职工,从自身实际工作出发,锐意进取,大胆创新,努力提高自主创新能力,为企业实现增产增效服务。先后制定落实引才聚才用才一系列奖励政策,每年为员工提供3次以上脱产培训机会,并承担硕士以上人员进修费用;研发人员按照新成果收入提取奖励;逐步推出股权激励政策,让优秀人才分享集团发展成果。搭建起博士后工作站、国家企业技术中心等吸纳高端人才干事创业的平台,先后凝聚本科以上人才300余人、硕士生30人、博士3人。其中,全市优秀科技工作者李呈顺入选泰山产业领军人才。

  鲁阳集团有了顶级人才,以世界眼光、国际标准谋划创新培育新动能,取得了前所未有的好成绩。“蓝鲸一号”是我国自主制造的“大国重器”,也是世界最大、钻井深度最深的双井架半潜式钻井平台,可适用于全球任何深海作业。今年5月,我国首次成功试采海域可燃冰,“蓝鲸一号”可谓“功不可没”。作为钻井平台防火绝缘材料的供应商,“蓝鲸一号”同样融注了山东鲁阳力量。

  未来,鲁阳公司科协将进一步发挥好桥梁纽带作用,积极搭建为科技工作者施展才华、建功立业的平台,紧密围绕企业循环经济、节能降耗、技术难点、技改重点、技术创新等课题,深入开展“讲理想、比贡献”竞赛活动,组织实施形式多样的各项科技活动,鼓励科技人员加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的自主创新体系,最广泛地团结广大科技工作者,充分调动他们的积极性,最大限度地发挥他们的聪明才智和创造精神,设计出更多更好的节能产品,为中国、为世界贡献“鲁阳力量”。

 

编辑:王鹏  审核:王晨