您当前的位置:首页 >>科协资讯

东营市全民科学素质工作会议召开

发布时间:2017-10-16   来源:东营市科协   作者:冯勤亮 李帅帅 王秀风   浏览次数:4085

10月12日上午,东营市全民科学素质工作会议在东营宾馆召开。副市长、市全民科学素质工作领导小组组长冯艺东出席会议作了讲话,并与各县区、开发区会签订了《全民科学素质共建协议》。会上,河口区、垦利区、市教育局作了表态发言,领导小组副组长、市素质办主任、市科协主席王树臣作了工作报告。会议由市政府副秘书长、领导小组副组长霰景亮主持。

DSC_0619.JPG

会议认为,“十三五”以来各县区、开发区和各成员单位加强协调配合,整合优势资源,突出“四大”重点人群,联合举办内容丰富、形式多样系的主题列科普活动达3800多次,受众36万人次,合力打造了“科技活动周”“全国科普日”和“全国科技工作者日”等一系列品牌活动;组织实施“六大工程”,加大科普资源、科普阵地建设,在报纸、电台和电视台设立专栏,开通科普微信公众号,在互联网站开辟专题板块,安装数字科普终端等,科普基础条件明显改善,科普资源开发开放与共享程度显著提高,社会科普服务能力明显增强。

会议要求,各县区、开发区加大财政投入,将全民科学素质工作经费和科普经费列入明年财政预算,并必须达到科普专项经费人均1元以上;广饶、河口、东营区要加快县级科技馆立项,并早日开工建设。市政府将对各县区、开发安区提升全民科学素质重点任务落实情况进行督查,督查结果纳入年度综合考核。

DSC_0633.JPG

《共建协议》明确了各县区、开发区 “十三五”未具备基本科学素质公民比例11%上的建设目标,落实了各级政府在科普经费投入、科技馆建设等方面的责任,并要求他们将提升全民科学素质工作纳入综合考核,把任务目标层层落实到位。

在表态发言中,垦利区提出要在2017年人均科普经费1.6元基础上,2018年继续增加投入;河口区要强力推进区科技馆等综合馆建设,并出台措施鼓励各镇街加强特色科普场馆建设。

各县区、开发区全民科学素质工作领导小组组长、副县区长,市领导小组各成员,各县区科协主席等90人参加了会议。


编辑:魏丹  审核:丁锐