您当前的位置:首页 >>企事业科协

济南光大水务科协“科技月”活动激发员工创新力

发布时间:2017-10-17   来源:济南市科协   作者:万鑫   浏览次数:396

  为深入贯彻落实“科技兴企”的发展战略,充分发挥科技创新对公司发展的支撑和引领作用,光大水务(济南)有限公司科协自2006年起将每年8月份定为“科技月”。现在,“科技月”已成为公司提高员工业务技能,激发员工科技创新力,增强企业创新后劲的有利抓手和平台。2017年,公司科协秉承“创新驱动、科技引领、人才支撑”的发展思路,认真部署,积极作为,在“科技月”期间组织开展了一系列丰富多彩的科技活动,有效提高了广大员工的积极性、主动性和创造性。

  一是开展专利业务培训,挖掘创新潜力。为学习了解企业技术攻关方法,借鉴和应用现有专利技术,不断挖掘公司潜在专利成果, 8月31日,公司邀请山东建筑大学机电学院教授于复生作了“科技攻关与专利文献”讲座,通过深入浅出的讲解和典型的案例分析,大家了解了专利的基本特征、巨大价值,以及如何在实际工作中挖掘专利。精彩的讲课内容启迪了大家的创新思维,为公司专利的挖掘和创新能力的提升打下了良好基础。

  二是扩充科技成果库,提高科技成果转化应用效率。公司科协开展技术和管理创新活动,多年来取得各类成果300余项。为更加便捷的实现员工间的学习交流,有效推动公司优秀成果和丰富经验的快速推广和转化,8月上旬,公司科协建立了优秀科技成果库。目前,成果库涵盖了2014年-2016年的公司课题一、二、三等奖、五小创新奖、优秀论文奖等。成果库的建立,让员工可以随时、反复地进行信息查阅和交流,大大促进了员工的持续创新和公司科技成果的转化应用。

  三是打响技术讲师团品牌。自2015年公司建立专业技术讲师团以来,承担了省市各类培训十余次,内容涉及工艺、设备、电气、安全等多个专业。为树立光大水务在行业中的标杆形象,进一步优化讲师团的培训效果,8月中旬,公司科协针对培训中所用到的课件进行了系统梳理,打造了更加有针对性、层次性、逻辑性的专业讲师团精品课件体系。课件内容的完善有效提升了讲师团的培训质量,对强化公司创新平台建设和扩大企业的影响力具有积极的促进作用。

  四是深化ESHS管理,组织值长演讲比赛。随着ESHS管理体系的深入推进,公司员工的安全、健康、环保及社会责任意识不断加强。为持续推进ESHS管理体系建设,不断加强值长对ESHS管理体系的理解和落实,9月26日,公司组织开展了演讲比赛。赛场上,各值长通过PPT的形式图文并茂、条理清晰地表达了自己对ESHS的理解。经过激烈角逐,王玉涛等6名选手夺得了一二三等奖,进一步提高了员工参与创新的主动性。

  五是加强群众性创新活动。公司科协一直高度重视群众性创新活动,积极组织员工,围绕达标排放、工艺管理、设备改造、节能降耗、标准化管理等方面开展了大量研发。2017年公司各部门共有42项科技课题纳入公司内部课题实施计划。目前各部门正根据研发进度开展课题研究,其中12项已基本完成,年终还将开展课题评比和表彰活动。内部课题的研发对提高员工创新意识,激发员工创新热情起到了积极作用,并为夯实企业创新发展根基奠定了良好基础。

1508204362596644.png

光大水务(济南)有限公司科协组织第十二届“科技月”活动

选手科技课题演讲

为获奖者颁发证书

 

编辑:刘宏涛  审核:王晨