您当前的位置:首页 >>企事业科协

山东金岭铁矿有限公司科协加强服务能力建设推进企业转型

发布时间:2017-10-18   来源:淄博市科协   作者:陈传杰   浏览次数:384

  近年来,山东金岭铁矿有限公司科协围绕企业“运营转型、管理提升”的战略部署,以科学发展、创新驱动为统领,围绕企业生产经营目标,认真开展技术创新、学术交流、科普宣传、科技培训等工作,加强协会自身建设,不断推进企业转型升级。

  一是积极参加学术交流。组织科技工作者积极参加鲁、冀、晋、琼、粤、川、辽、京八省金属学会矿山学术交流会,形成有价值的学术论文119篇,其中96篇刊登在《金岭科技》,23篇论文在八省矿山学会交流,多篇文章被《矿业快报》、《山东冶金》等杂志刊用。

  二是认真编印学术期刊。《金岭科技》是企业进行科普宣传的重要内部刊物,公司科协认真细致做好编印工作,积极搭建学习交流平台,展示广大科技工作者的聪明才智。今年已出版二十四期。刊发的多篇论文先后在《现代矿业》《金属矿山》《矿业工程》等优秀核心期刊发表。

  三是大力开展科普活动。举办了采选机械技术与研究培训班,培训人员100余人。目前,经技术培训的人员都在专业技术岗位肩负重要职责。同时,邀请合作院校专家进行专题讲座,在公司网站开辟了网络技术信息动态、技术信息查询专栏,提供信息、技术指导,增强了攻坚能力,提高了创新效率。

  四是积极开展技术创新活动。组织开展了“四·一”工程技术创新和知识产权申报等活动。获全市“四·一” 工程技术创新项目76项、“四·一” 工程技术创新立项项目50项,申报国家实用新型专利9项,授权5项。同时,积极组织开展技术研讨交流活动,对各科研单位、部室技术人员在生产中遇到的技术难题,及时交流总结归纳,开展针对性培训,科技创新及攻关能力不断提升,扩大了企业核心竞争力和社会影响力,促进了企业、社会、环境的和谐稳定。


编辑:王鹏  审核:王晨