您当前的位置:首页 >>科协资讯

2017年中国自动化大会暨山东省科协年会在济南举行

发布时间:2017-10-22   来源:学会部   作者:张小雨   浏览次数:929

DSC_9896.JPG

2017年中国自动化大会暨山东省科协年会会议现场

10月22日,以“助力创新驱动发展 助推新旧动能转换”为主题的2017年中国自动化大会暨山东省科协年会在济南举行。会议由山东省科协、中国自动化学会联合主办,山东省自动化学会等承办。中国工程院院士、中国自动化学会理事长、原西安交通大学校长郑南宁,山东省科协党组书记、副主席王春秋分别在会上致辞。中国工程院院士、浙江大学教授孙优贤,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会信息科学部主任、东北大学教授柴天佑,中国工程院院士、海军航空工程学院教授何友,中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃教授,中国机器人联盟理事长曲道奎教授,兰州大学副校长、中国自动化学会副理事长李少远教授,以及省科协副主席纪洪波、朱明、秦维强、于洪文,副巡视员陈爱国,山东大学校长助理、山东省自动化学会理事长贾磊等出席会议。开幕式由省科协党组成员、副主席纪洪波主持。全国科技工作者代表,省级学会、市科协代表及省科协机关及直属单位代表共近400人参加了会议。

王春秋在致辞中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我省认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记指示要求,大力实施创新驱动发展、科教兴鲁和人才强省战略,广大科技工作者埋头苦干、辛勤奉献、攻坚克难,我省的科技事业发展取得了丰硕成果。他希望全省科技工作者不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加主动地扛起使命担当,积极投身经济文化强省建设伟大实践,在决胜全面建成小康社会中建功立业;希望全省各级科协深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持“四服务”职责定位,深化科协组织改革,进一步提高联系服务科技工作者的能力水平,让更多创新成果造福社会、造福人民。

会上,孙优贤、柴天佑、曲道奎、王飞跃等4位院士专家,分别作了题为《四论工业信息物理融合系统(iCPS)》、《制造流程智能化》、《中国机器人产业发展及技术创新引领》、《智能与时代:未来的起源与目标》的专题报告。

为充分发挥高端学术交流对创新驱动发展的推动延伸作用,本次年会采用“1+2+N+M”模式,“1”是年会主会场依托中国自动化大会的高端学术论坛;“2”是围绕助力地方创新驱动发展和服务大众创业万众创新,同步举办的两个分会场活动;“N”是18个“2017中国自动化学会大会暨中国国际智能制造大会”的学术分专题;“M”是山东省科协主办的50期泰山科技论坛分论坛。本次年会,既开放共享,又有融合创新,汇集了国家级学会的高端智力资源,突出高端学术引领,搭建了学术交流共享、创新发展助力、创新创业服务深化、会地合作推进的高效平台,在全省范围内营造了有利于创新发展的良好学术氛围和社会氛围。

会议现场

与会领导与院士专家合影


编辑:张小雨  审核:丁锐