您当前的位置:首页 >>媒体报道

大众网:金五果:葡萄丰收缀满藤

发布时间:2017-10-23   来源:淄博市科协   作者:王子文 张珊   浏览次数:367

一串串晶莹剔透、浑圆饱满的葡萄挂满枝头,果香四溢,令人垂涎欲滴。与市场上卖的葡萄相比,现场采摘的葡萄更为新鲜,吃起来更为清甜。女儿挑、爸爸剪;儿子传、妈妈装……近日,在桓台县果里镇西边村的科普示范基地山东金五果农业科技开发有限公司,记者看到了一幅幅全家采摘其乐融融的画面。

  金五果农业生态园是一家集有机农产品、精品水果等种植和儿童农业见学课堂及休闲观光农业开发于一体的规范化农业生态园。公司于2014年开始建设,经过两年投入,终于在2016年产生经济效益,全年葡萄产量突破13万斤,销售收入130余万元,全部销往大型商超,并被省旅游发展委员会授予“山东省农业旅游示范点”。

  2014年,王希成通过土地流转,在西边村盖起了150亩葡萄大棚,建起了金五果农业生态园,并成立了绿田农民专业合作社。有付出当然希望有收获,但毫无种植经验的他更多的则是担忧。“第一次搞种植,啥技术也不懂。”说起葡萄种植,他告诉记者,自己是在朋友的介绍下得知葡萄种植的前景,并看到实实在在的种植收益后,才坚定了发展葡萄产业的信心和决心。在种植初期,每次遇到种植上的难题,他就去向专家请教,渐渐地摸索门道,有着生意头脑的他很快便发现,在种植葡萄过程中,葡萄爬藤而生,地下就闲置了出来。于是,王希成想到了葡萄和蔬菜套种的方法。在县农业局技术人员现场指导下,从种植要点,株距行距、架式、管理开始,到初期顺利栽种,不久就实现了藤上葡萄挂、藤下蔬菜绿的立体种植模式,既充分利用了大棚空间,又实现了产品错峰上市。如今,王希成从一名不懂葡萄种植技术的“门外汉”成为地地道道的葡萄种植行家里手。

  “我当初搞种植的时候多亏有专业技术人员给予指导,所以少走很多弯路,我希望把这些年来总结的经验分享给有需要的人,减少他们在葡萄种植过程中遇到的障碍。”每年,王希成都会在园区内定期开办农民葡萄种植技术培训班,把这些年来总结的经验分享给其他农户,让更多的人掌握这种好技术。目前,王希成的“新品种、新技术、新模式”已经带动周边300多农户。新开发的蜗牛小镇种植园区也都是流转的当地农民的土地。土地流转后,农民不用种地就可以享受土地带来的收益,同时还可以到公司打工,再拿一份工资。

  在王希成看来,今后葡萄仍是他的主要发展目标,他将以采摘游与预订购买的形式进行销售,扩大园区的知名度。对于未来的打算,王希成表示,将农场作为孩子们走进乡村生活的平台,尊重孩子探究自然的天性,在城市边上开辟了一方迥异于快节奏生活的别样天地,让孩子们来到这里无拘无束、彻底放松,这是蜗牛小镇的未来的发展理念。记者从规划图上看到,园区二期有果林、菜园、草坪、休息区、农产品展厅、冬暖大棚、餐厅等配套设施,约投资200余万元,届时,金五果将成为桓台县独具特色的生态农业采摘观光园。

http://sd.dzwww.com/sdnews/201709/t20170923_16459837.htm

1508806273321757.png

编辑:王鹏  审核:王晨