您当前的位置:首页 >>媒体报道

泰山晚报:专家齐聚,为泰山道地药材开发利用“指路” 打造中草药“泰山产”品牌

发布时间:2017-10-25   来源:泰安市科协   作者:张越嘉   浏览次数:277

19日,泰山道地药材开发利用咨询论证会在泰安召开。中华中医药学会各位专家,市科协、市林业局、市林科院、市农科院等单位有关负责人等参与了此次论证会。专家一行现场参观了泰安市泰山四大名药开发有限公司、泰安市泰山药用植物协会、山东医药技师学院,并对泰山道地药材特别是泰山四大名药的开发利用,进行了认真客观地论证,提出了很多宝贵的意见、建议。

开发利用以“泰山四大名药”为基础的道地药材,具有重要意义

19日上午,专家一行现场参观了泰安市泰山四大名药开发有限公司、泰安市泰山药用植物协会、山东医药技师学院。当看到泰城本地的药材之后,专家们赞不绝口。中国医学科学院药用植物研究所中药材GAP研究中心副主任、博士生导师王文全说:“泰山灵芝与其他品种相比有一定差别,这说明泰山灵芝拥有自己的独特性,应当大力发展。”
  “泰山四大名药的种植、加工、销售一条龙已经形成,产业链也正在延伸,市场正在进一步扩展。”泰安市泰山四大名药开发有限公司总经理张玉清介绍说。自古名山出名药,泰山四大名药是泰山文化的有形体现。论证会上,张玉清也提出了目前泰安发展中药产业的局限性。他说:“目前,泰安市中药材产业种植面积约有1000亩左右。想要大规模种植,如何大量生产草药种子就成了问题。”
  目前,健康保健已越来越成为人们工作生活的关注点和生活追求,而中医药保健更是其中的焦点,成为一项具有广阔发展前景的朝阳产业。今年,泰安市重点打造“343”产业体系,把生物医药作为四大战略新兴产业之一,予以培育和扶持。应该说,加强以“泰山四大名药”为基础的道地药材的开发与利用,是培育我市战略性新兴产业和特色优势产业的重要举措,对调整和优化产业结构、延长产业链条、发展壮大区域经济、增加农民收入具有十分重要的意义。
  泰安中草药开发处于较弱状态,下一步将形成产业规模
  “泰山四大名药”曾在中医药史上留下过浓墨重彩的一笔,《本草纲目》也有相关的记载。但由于各种原因,目前,泰安中药材种植零散,规模小、产量低,缺乏良种及配套的苗木繁育和栽培技术,加工企业较少,相关企业生产加工、基地建设等诸多方面不够完善,生产加工能力滞后,科研开发能力有限,龙头企业带动力差。因此,泰安中草药的开发基本还处于较弱的状态,品牌效应较弱,产品附加值低,缺乏市场知名度,市场份额低,制约了泰山中草药产业化发展,中药材资源优势很难转化为经济优势。
  下一步,泰安将坚持中药材资源保护和开发利用,扩大种植规模,提升“泰山四大名药”品牌形象,扩大知名度和美誉度,进一步壮大产业规模,深化产业发展内涵。要引进一批具有示范带动能力的知名企业,形成基地与加工相配套的生产链。要增强科技创新能力,推动中药材产业现代化,促进中药材生产加工和高端制药配套体系完善,提高中药材资源利用的科技水平和加工制造能力,成为引领中药科技创新的驱动器和发动机。


编辑:孙一鸣  审核:王晨