您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协组织召开山东省科技界学习贯彻十九大精神座谈会

发布时间:2017-10-26   来源:省科协调宣部   作者:刘玮   浏览次数:810

10月25日,省科协组织召开山东科技界学习贯彻党的十九大精神座谈会。来自山东科技界的住鲁院士代表、省智库高端人才代表、省优秀科技工作者和青年科技奖获奖者代表,高等院校、科研院所、医疗卫生、工业企业和基层一线科技工作者代表结合工作实际,就学习贯彻落实十九大精神,积极开展创新争先行动,谈认识、讲打算,深入开展交流。省科协主席、中国工程院院士唐启升出席会议并讲话,会议由省科协党组书记、副主席王春秋主持。

座谈会现场

唐启升从积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识科技创新的极端重要性,奋力争做创新发展的时代先锋,严格落实全面从严治党政治责任四个方面,对全省广大科技工作者提出了要求。

唐启升指出,党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党必须长期坚持的指导思想。这是我们党在新时代的最强大、最有力的思想理论武器,必将产生举旗定向、谋篇布局、凝心聚力的战略作用,决定了中国特色社会主义的前途命运,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定了坚实基础。党的十九大开启了我国科技事业发展的新征程,我们国家的科技创新进入了新时代,十九大报告中50多次强调创新,把科技创新摆在了更加重要位置,为我国未来科技发展指明了前进方向,提出了更加明确的目标要求。全省广大科技工作者要始终做到讲政治、顾大局,保持头脑清醒、立场坚定,把科技工作放在事关党和国家事业全局的战略位置,放在践行习近平新时代中国特色社会主义思想的高度来认识,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。

唐启升强调,十九大报告特别从战略高度强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,为新时代加快建设创新型国家和世界科技强国指明了方向。当前,我省正处于决胜全面建成小康社会、加快由大到强战略转变的关键时期。践行新发展理念,实现“走在前列”目标,需要科技创新来引领;实施创新驱动发展,加快新旧动能转换,需要科技创新来支撑;改善人民生活质量,满足人民群众需求,需要科技创新来推动。科技工作者要把科技创新作为进一步推进实施科技战略的根本要求,一以贯之,长期坚持。要抓住新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,始终绷紧科技创新这根弦,在各项科技改革和发展任务中都体现和落实这一战略要求。

唐启升要求,全省科技界要把学习贯彻十九大精神同实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略和建设创新型省份等各项任务紧密结合起来,主动扛起使命担当,积极投身经济文化强省建设伟大实践,在决胜全面建成小康社会中创新争先、建功立业。要更加坚定地勇攀科技高峰,研发更多源自山东的原创技术,探索更多来自山东的原创发现,推出更多山东智造、山东创造,切实担负起支撑引领创新发展的第一动力和第一资源作用。要更加积极地参与经济文化强省建设,把塑造发展新优势的科技需求作为工作目标,创造新供给,培育新动能,在服务创新驱动发展、新旧动能转换中彰显更大价值、实现更大作为。要更加自觉地传承科学精神,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,带头践行社会主义核心价值观,遵守学术道德和学术规范,促进科学创新精神与企业家精神、工匠精神相结合,大力提升全省人民的科学素质,把论文书写在齐鲁大地上,把科技成果应用在现代化建设的伟大事业中。

唐启升强调,全省各级科协组织要把学习贯彻十九大精神作为一项重大的政治任务,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和下步将要开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,使其成为广大党员干部的共同意志和自觉行动。要把学习贯彻会议精神与抓好意识形态工作结合起来,及时反映全省科技界学习贯彻十九大精神的思想感悟、精神风貌和丰富实践,进一步履行好团结带领科技工作者听党话、跟党走的政治使命。要通过学习贯彻会议精神推动科协改革发展,进一步落实好政治性、先进性、群众性要求,切实克服“四化”影响,不断推动平台型、枢纽型、开放型科协组织建设,认真履行“四服务”职责,扎实有序推进各项改革任务落地生根,在改革创新中不断开创科协工作新局面。

王春秋在主持会议时指出,全省科技界一定要充分认识党的十九大的重大意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要以高度的政治责任感和使命感,抓好学习贯彻活动,组织召开多形式、多层面的学习会、报告会,深入开展理论学习、研讨交流,进一步提高各级科协干部的政治站位和履职能力;要紧紧围绕党的十九大提出的新亮点、新目标、新任务,根据省委、省政府确定的重点工作,认真谋划好今后一个时期的工作,积极进军科技创新和经济建设主战场,争做创新发展的时代先锋,为我省科技事业发展和经济文化强省建设献智献力;要以宣传学习贯彻党的十九大精神为契机,利用各种新闻媒体做好对全社会的宣传工作,发出我们科技界的时代强音,努力在全社会范围内营造重视科技、关注科技、发展科技的浓厚氛围;要切实发挥全省各级科协组织和领导干部的带头作用,加强对科技界学习贯彻党的十九大精神工作的组织领导和统一协调,以更高的标准、更严的要求,扎实推动科技创新和科学普及工作深入开展,为开创全省科技工作新局面和建设经济文化强省作出新贡献。

省科协副主席、省医科院党委书记韩金祥认为,作为医学科技工作者,听了十九大报告后,深受教育、倍感振奋,也拥有比以往任何时候都更加充足的创新底气和更加强大的创新自信。当前对医学科技创新、医学高等教育、医疗卫生事业发展都提出了新的更高要求,医学科技工作者必须坚持需求和问题导向,强化科技创新对医学与健康事业发展的引领作用和支撑作用,更好地保障人民的美好生活。省科协副主席、省农科院院长万书波认为,将党的十九大的部署安排落在实处,关键还是在农业科技进步。习近平总书记来我院视察时强调:农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步,要给农业插上科技的翅膀。省农科院将不忘初心、牢记总书记的嘱托,坚持高站位、高标准,为山东农业继续走在全国前列提供更加有力的科技支撑。齐鲁工业大学校长陈嘉川认为,十九大的胜利召开,让我们聆听到了党新时代的伟大召唤和治国方略,吹响了中华民族伟大复兴的号角。齐鲁工业大学(省科学院)作为科学研究和人才培养的重要基地,将以习近平新时代治国方略为指引,按照十九大的要求部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态努力做好教学科研工作。其他科技工作者也结合工作实际,就学习贯彻十九大精神谈了认识和打算。省科协常委、中国工程院院士侯保荣,省智库高端人才经济领域专家、中国工程院院士王恩东等提交了书面发言。

与会科技界代表一致表示,要深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极贯彻新发展理念,不忘初心,牢记使命,以时不我待、只争朝夕的精神,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

省科协党组成员、副主席朱明、秦维强、于洪文,省科协副巡视员陈爱国等出席座谈会,省科协机关部分部室负责同志参加了座谈会。

 

编辑:刘玮  审核:王晨