您当前的位置:首页 >>工作动态

第100期泰山科技论坛:拓展山东半岛能源资源探测空间

发布时间:2017-10-27   来源:省科协学会部   作者:王雅冬   浏览次数:329

  10月20日-21日,第100期泰山科技论坛在青岛市举办。论坛以山东半岛外海沉积盆地深部地质与油气资源为主题,来自13个单位的79名领导专家代表参加了本次论坛。中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院康玉柱院士到会指导,青岛地质学会理事长伍光英、中国地质调查局青岛海洋地质研究所所长吴能友、中国石油大学(华东)校党委副书记王勇、中国地质调查局青岛海洋地质研究所研究员陈建文出席会议。

  本次论坛由山东省科协、青岛市科协和青岛市地质学会共同主办,中国地质调查局青岛海洋地质研究所、中国石油大学(华东)承办,青岛海洋科学与技术国家实验室-海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室、国土资源部海洋油气与环境地质重点实验室协办。

1509088944933950.jpg

论坛现场

  康玉柱院士:“自主创新油气地质力学理论,有效指导油气勘探实践”

  康玉柱院士创新建立了油气地质力学理论,该理论是油气地质学与地质力学有机结合的一门新理论。

  1983年根据油气地质力学理论,在塔北沙雅隆起部署了沙参2井。1984年8月22日,该井打到了5363米,见古生界白云岩,但未见油气显示。有些人要求停钻完井。在要不要加深的关键问题上,康玉柱果断提出:“决不能停钻,至少再打100米”。1984年9月22日,只加深了28米,发生强烈井喷,喜获高产油气流,日产原油1000余方,天然气200万方。实现了我国古生界海相碳酸盐岩油气首次重大突破,开辟了古生代勘探新纪元,成为我国油气勘探史上重要里程碑,亦是塔里木盆地油气勘探新转折。由此,拉开了中国油气勘探第二大跨越和塔里木油气勘探大会战的序幕,著名地质学家黄汲青题词:“喷油奥陶系,伴有天然气,康工主战场,开天又辟地。”

  1990年,根据油气地质力学理论在阿克库勒凸起的西南部艾协克构造上,部署了沙23井,该井于石炭系试获高产油气流,从而发现塔河油田。为进一步扩大战果,部署了三维地震,发现三个古潜山高点,部暑了3口探井,于1997年奥陶系均获高产油气流,使塔河大油田定型。2016年塔河大油田探明储量达14亿吨,成为我国第一个古生界海相特大油田,也是世界上奥陶系特大油田。

  自1984年沙参2井实现古生代海相油气重大突破后,坚持以古隆起、古斜坡、断裂带及区域性不整合控油等勘探思路,在塔里木发现12个大油气田、30个多油气田。

  古生代海相成油理论与认识,对国内古生界油气勘探有重要的启示、借鉴和指导作用。近年来,在我国四川、鄂尔多斯油气勘探取得了重大进展,发现12个古生界大油气田。古生代海相巳成为我国油气资源的重要战略接替领域,使中国石油天然气产量成倍增长,实现了中国油气勘探第二大跨越。

  康玉柱院士自主创新的油气地质力学理论,不但丰富和发展了石油地质理论,而且有效地指导油气勘探实践,充分证明了油气地质力学理论具有强大生命力。

  陈建文:南黄海盆地深部探测取得突破性进展

  我国的其他三大海域中都有油气发现,唯独黄海地区没有,所以南黄海是油气勘探的新区。同时,这里发育巨厚的中-古生代海相地层,在这个时代的地层中,我国海域尚未油气发现或突破,因此,这里存在油气勘探的新领域。

  南黄海海相中-古生界厚度大、分布广,至今没有油气发现和突破,其根本原因是构造复杂、埋藏深,其顶部有一个极强的地震反射能量屏蔽层。这使得深部反射信号能量弱、信噪比低,地震资料品质差,反射波组难以追踪对比,影响了地层的识别和地质构造特征的认识。为了解决这个问题,陈建文组织的联合科技攻关团队通过大量的理论模拟、物理模拟和海上试验,建立了“高富强”地震调查技术体系,该技术体系包括采集和处理两大部分,其中采集系统以“高覆盖次数、富低频成分及强能量震源”为主要特色,处理技术以获得中-古生界“高信噪比、富低频信号及强反射能量”为核心目标。通过“高富强”地震调查技术的应用,在原来没有地震反射信息的南黄海崂山隆起获得了海相中-古生界的优质地震反射成像资料,突破了深部探测的技术瓶颈。通过“高富强”地震资料的精细解释,结合区域地质研究、油气地质条件研究和海陆对比,陈建文认为:南黄海盆地中-古生代海相地层发育齐全,与四川盆地相比具有相同的建造和沉积演化史,发育三套区域性烃源岩和两类重要储层,具有大型油气田形成的物质基础;崂山隆起位于南黄海中部,构造稳定,油气保存条件较好,是古生界油气勘探突破口,2015-2016年大陆架科学钻探(CSDP-2井)证实了崂山隆起中-古生代地层的存在,并首次在区内海相地层中获得油气显示。

  金强:辽东湾含油气盆地的形成与油气资源

  辽东湾探区是我国近海重要的含油气区之一,勘探面积超过15000平方千米,40年勘探发现10亿吨油气,具有很高的勘探和研究价值。

  优质烃源岩是形成大中型油气田的物质基础。中国石油大学(华东)教授金强对辽东湾古近系烃源岩进行了全面综合的评价,利用有机地球化学方法、测井评价、地震信息评价等研究方法,提出了伸展背景下烃源灶的三大控制因素:一是伸展断裂对凹陷形成具有控制作用,当伸展量减弱,走滑作用加强时,分隔的洼陷形成联通的洼陷,烃源岩分布广非均质性减弱;二是沉积体系对烃源岩分布具有控制作用,陆源沉积扇体进积造成烃源岩退积;三是分层水体对有机质沉积具有控制作用,例如当腐泥组和壳质组之和大于50%时,水生有机质供给充足、古生产力很大。

  李增学:煤系对天然气藏贡献最大

  泥炭的形成过程是比较复杂的,煤或煤层作为自然界的一种特殊沉积矿产,也遵循物质形成、搬运与聚集的基本规律。山东科技大学教授李增学首先提出了泥炭形成与聚集的敏感性与复杂性:泥炭的形成受外部条件影响和控制作用明显,植物从生长、繁盛到形成泥炭,要求具有独特的地貌单元和环境。这两种特性与石油天然气烃源岩的形成具有本质上的巨大差异,并且成煤物质的高等植物不可能像藻类发生瞬时勃发的情况,植物生长很容易受到影响终止,因此成煤条件很严苛。

  李增学讲述了海域区煤系生烃源岩对天然气资源的贡献。全球近海及深水盆地天然气多为煤系气,在我国海域区特别是深水区,煤系是天然气主要生烃源岩之一,对山东周邻海域盆地、南海海域天然气资源贡献最大。据资料显示,在中国海域及邻近海域区,甚至全球相关海域区,有煤系分布的地方都存有天然气。

  最后,李增学提出了对煤系与海域油气的几点认识。他认为,海域区古近纪聚煤盆地多、盆地规模较大,煤系沉积厚度巨大,在中国海域区特别是深水区,可能发育巨厚的含煤地层,含有丰富的煤系烃源岩。相比较来说,陆地区普遍变质程度较低,多为褐煤阶段,而海域区煤的变质程度较高,达到肥煤、焦煤阶段。如果有好的区域性覆盖层和储集层发育,必然形成大的天然气田。

 

编辑:苏芳晨  审核:王晨