您当前的位置:首页 >>工作动态

第101期泰山科技论坛:向海洋求医问药 助推医药产业创新发展

发布时间:2017-10-27   来源:省科协学会部   作者:苏芳晨   浏览次数:332

  10月20日,第101期泰山科技论坛在青岛市举行。本次论坛由山东省科协主办,青岛市科协、青岛市分析测试学会承办。来自海洋生物医药领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等200人参加了此次论坛。

1509089114947588.jpg

论坛现场

  海洋医药是热点 多领域融合助发展

  目前来自海洋生物的活性化合物已经成为新药创制的热点资源,世界各国也把生物海洋医药产业作为国家的新的经济增长点。“海洋生物医药产业化发展之路就在我们脚下。谁掌握了它,谁就掌握了未来。”中国工程院院士管华诗介绍,作为海洋药物的开发者,不仅要探索从海洋生物中提取化合物的方法,寻找便捷的提取分离手段,更要关注海洋生物中含有的化合物与环境中化学物理地质等的关系,在此基础上探索海洋生物化合物生成的机制。在研究过程中要注意借鉴其他领域的方法技术和思想,例如运用智能超级计算机的虚拟筛选技术体系,能够快速筛选出靶向化合物,可以大大节省开发药物研究的时间。管院士表示,海洋是一个复杂、开放的系统,需要不同学科单位的协同。资源的整合与共享是集中力量做大事的基础。

  海洋糖类难水解 肠道菌群能利用

  人的肠道中微生物有1000种1014个,是人体总细胞数的十倍。海洋糖类不能被人体消化,那其对肠道微生物有没有作用呢?来自中国海洋大学药学院教授于广利提出了海洋糖类化合物与人类肠道微生物之间的关系,是基于糖类的降解程度这个观点。随着多糖化合物在肠道中逐步降解至寡糖,并进一步降解成为单糖,其对人类肠道微生物的影响也逐步显现。并且随着降解途径的差异,对人体产生不同的影响。例如琼胶、褐藻胶经过肠道微生物降解后可生成寡糖,起到减肥降脂、抗老年痴呆等作用;岩藻糖硫酸酯不能被降解,但能促进特殊细菌增殖,有抗炎降血糖的作用。

  找到疾病药害 精准靶向治疗

  离子通道是细胞膜上的蛋白质组成的特定结构,调节离子通道的功能,纠正由基因(遗传)或疾病引起的病理改变,是药物治疗的一个重要手段。青岛大学药学院教授王克威阐述了神经疾病中重要的离子通道的结构和功能,希望基于这些靶标对天然活性药物进行筛选。基于这种方法,王克威找到了蜈蚣毒素,这种毒素可以特异性开启与疼痛相关的辣椒素受体TRPV1通道。王克威还通过合成和结构修饰找到了a7烟碱型胆碱能受体的激动剂,因为a7烟碱型胆碱能受体分布于中枢神经受体,是中枢神经系统上的靶点,对维持记忆和认知功能十分重要。该合成物质对治疗阿兹海默症具有一定的效果,目前处于临床二期。

  海藻资源正丰富 产业转型好时机

  我国海藻等藻类的产量很多,但是产值却不多,主要用于做保健品和食品。中科院烟台海岸带研究所研究员秦松介绍,目前是我国海洋生物产业转型的大好时机,对于微藻产业的发展,秦松提出三点建议:建立地区性及全国性的生产技术规范和产品标准,重塑消费者信心;加大对于藻类成分营养价值和生物学功能的研究;建立从实验室到工厂、市场快速集成转化平台,丰富藻类产品种类,满足高端市场需求。通过抓好高新技术,更好地实现海洋生物产业的转型升级。

  海洋宝库待开发 海洋中药有前景

  海洋是中药重要的来源地,海洋中药是我国中医药的重要组成部分。近年来,由于存在着适应范围较窄,药物构效关系难以确证,有效成分监测手段落后等原因,海洋中药的研究举步维艰。中国海洋大学教授刘红兵从海洋中药的质量研究出发,采用多元统计分析,找到不同产地、不同采收季节原料之间的差异性代谢物,为保健品和海洋药物的开发提供了一定的理论依据,为提高海洋中药产业发展提供参考。刘红兵建议,今后应加强对常见大宗海洋中药材机器复方的基础研究,开拓海洋新资源,开展海洋创新重要新品种研究。

  海洋药物新进展 引入卤素药效增

  卤素是重要的药效基团,目前临床使用的许多药物分子中都含有卤素取代,但是卤代化合物在自然界中分布较窄,在天然产物中发现和报道的几率相对较低。在海洋先导化合物中引入卤素原子,可以增加药物的有效性和半衰期。当前海洋药物的研发过程中,广泛的引入卤代化对海洋天然药效化合物进行药效扩增和改性。中国科学院海洋研究所研究员史大永和大家分享了现在世界各国对海洋医药产业的需求与投入现状,以及该科研团队在新型卤代海洋药物上的研究成果和成功经验,也总结了目前面临的成果转化难题,提出了下一步和相关产业企业联合研发的期望。


编辑:苏芳晨  审核:王晨