您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协就学习宣传贯彻党的十九大精神做出安排部署

发布时间:2017-10-31   来源:调宣部   作者:逄宗润   浏览次数:601

2017年10月31日,省科协召开党组理论学习中心组(扩大)会议,安排部署学习宣传贯彻党的十九大精神等有关工作。省科协党组理论学习中心组成员、机关全体干部、事业单位班子成员参加了会议。省科协党组书记、副主席、党组理论学习中心组组长王春秋主持会议并讲话。

20171031.JPG

会议现场

会议共分两个议程,一是传达学习,省科协党组成员、副主席朱明传达了省委全省领导干部会议精神,省科协副巡视员陈爱国传达了省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知精神,省科协党组成员、副主席秦维强传达解读省科协党组研究的关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的具体安排意见;二是王春秋书记总结讲话。

王春秋同志在讲话中指出,党的十九大已经胜利闭幕,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。近段时间,省科协机关、各直属单位及各党支部,省科技界代表,省老科技工作者通过收看研读、座谈交流、文艺汇演等形式,初步开启学习宣传贯彻十九大精神的热潮,要把这种势头保持好发展好,以学习宣传贯彻十九大精神,武装思想、推动发展、促进各项建设事业出成绩、上水平。围绕下步的学习宣传贯彻工作,他提出四点要求:

第一,要采取多种形式,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。党的第十九次全国代表大会,是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期,召开的一次肩负重大使命的历史性盛会,是中华民族实现了从站起来、富起来到强起来历史性飞跃的盛会。深入学习、深刻领会、深度落实好十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务,是科协系统各项建设的政治纲领,是团结引领广大科技工作者为经济文化强省建设贡献力量的前进灯塔和行动遵循,意义重大,影响深远。省科协机关和直属单位各级党组织、广大干部党员要首先学深悟透,充分认识党的十九大的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把握精神实质、思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖的历史地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

第二,要大力营造氛围,迅速掀起学习十九大精神的热潮。要把学习宣传党的十九大精神作为思想理论工作的重中之重,统筹谋划,周密安排,加强协调,全面准确、深入系统地学习好、宣传好党的十九大精神,切实学懂弄通党的十九大精神,努力使十九大精神成为全省科技工作者、科协系统党员干部的政治思想和行动自觉。省科协所属网站媒体、科技报社等要精心安排部署,设立专题宣传窗口,保证及时、全面、准确地转载新华社、《人民日报》等中央主流媒体有关重要新闻、评论,及时报道我省科技工作者和科协党员干部学习宣传中的强烈反响和焕发出的奋斗激情,最大限度凝聚社会共识。要充分发挥科协新媒体作用,集中力量进行全面准确、深入浅出、生动活泼的宣传报道,形成正面宣传强势。要充分运用与党报党刊合作优势,及时反映广大科技工作者学习贯彻十九大思想感悟、精神风貌和丰富实践,进一步履行动员好、引领好科技工作者听党话、跟党走的重要使命。要增强阵地意识、责任意识,牢牢把握十九大宣传的正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲,严肃宣传纪律,严格审核把关,唱响主旋律,汇聚正能量,不断把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。

第三,要紧密结合实际,不断增强贯彻马克思主义学风的自觉性。立足科协实际,把学习贯彻会议精神与“两学一做”活动结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断巩固“两学一做”活动成果;把学习贯彻会议精神与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合,用党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高推动发展、解决问题的能力;把学习贯彻会议精神与抓好意识形态工作结合,健全完善工作机制,推动“一岗双责”全面贯彻落实;把学习贯彻会议精神与贯彻党的群团会议、深化科协改革实践结合,进一步落实好政治性、先进性、群众性要求,切实克服“四化”影响,不断推动平台型、枢纽型、开放型科协组织建设,切实履行“四服务”职责,扎实有序推进各项改革任务落地生根,促进科协事业再上新台阶,努力为经济文化强省建设做出贡献。

第四,要加强组织领导,全面落实好团结引领各级科协、科技界的政治责任。省科协党组将专门安排系列学习活动,召开多形式、多层面的学习会、报告会,深入进行理论研读,不断增强“四个意识”“四个自信”的政治自觉和行动自觉。省科协机关和直属事业单位要按照省科协印发的学习通知要求,联系工作实际认真组织学习讨论,加深理解认识,增强行动自觉。新闻媒体单位、社会服务窗口单位、科协系统各项论坛沙龙活动,要牢固树立阵地意识,自觉肩负起学习宣传十九大的神圣使命,周密安排、精心组织,积极发挥作用,努力团结引领广大科技工作者听党话、跟党走、积极投身经济文化强省建设伟大实践。要在全委会、常委会和科协主要负责人会上专题组织学习研讨,围绕当前和明年工作,用十九大精神统一思想,武装头脑,提升境界,找准短板,进一步提高各级的战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要引导科协界及广大科技工作者通过深入学习贯彻,深刻理解把握十九大精神的重大意义、精神实质和深刻内涵,深刻理解把握推进中国特色社会主义事业的重大战略部署,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,不断凝聚在全面建成小康社会进程中走在前列、开创经济文化强省建设新局面的强大力量。


编辑:刘玮  审核:丁锐