您当前的位置:首页 >>科协资讯

中药材扶贫行动种植试点工作在省科协第一书记帮包村启动

发布时间:2017-11-01   来源:省老科协   作者:王晶   浏览次数:321

中药材扶贫行动种植试点启动仪式现场

 10月26日,菏泽市牡丹区大黄集镇省派“第一书记”帮包村中药材扶贫行动种植试点启动仪式在菏泽市牡丹区举行。省科协党组成员、副主席纪洪波、省公共资源交易中心党委副书记高慧、省农科院、省中医药研究院相关专家及牡丹区、大黄集镇相关领导出席活动。

纪洪波代表省科协向大黄集镇捐赠试种启动资金

启动仪式上,纪洪波、高慧分别代表驻大黄集镇“第一书记”派出单位省科协、省公共资源交易中心,向大黄集镇捐赠共计10万元药材试种启动资金;省农科院药用植物研究所王志芬书记、韩金龙主任,省中医药研究院靳光乾研究员,受聘为驻大黄集镇“第一书记”帮包村中药材种植项目指导专家;山东百味堂中药饮片有限公司与大黄集镇政府签署了《中药材种植与收购合作框架协议》;省科协派驻大黄集镇黄集村第一书记王晶代表驻大黄集镇省派“第一书记”党小组,汇报了中药材扶贫行动种植试点工作前期调研情况及试种方案。

此前,省科协“第一书记”工作组为帮助帮包村发展适合当地实际的特色农业产业,与同驻大黄集镇的省公共资源交易中心“第一书记”工作组团结协作、相互配合,做了大量基础性工作。借助省科协在专家联络等方面的优势,先后邀请省中医药研究院、省农科院等专家,到村对当地种植历史、土壤条件等进行了考察,并请省农技协对土样进行了检验。在大黄集镇党委政府的大力支持下,第一书记又会同专家,与五个帮包村村干部和村民代表进行座谈,深入沟通,最终确定将半夏作为当地推广发展的第一备选种植品种。随后,通过到菏泽鄄城、东明、巨野及临沂沂水、河南濮阳、甘肃天水等对半夏种植技术、市场需求、种苗等进行考察,了解相关情况、确定种苗来源;通过到访座谈、电话邮件沟通等方式,与山东百味堂中药饮片有限公司董事长崔彦伟达成合作意向,由其对帮包村中药材种植合格产品进行保护价包收,解决了产品销路问题。

此次启动仪式,标志着大黄集镇“第一书记”帮包村中药材种植扶贫行动进入实质性操作阶段。按照“示范引领、分步实施”的步骤,各试种农户将于近期在专家指导下进行试种,并将在试种成功后进行推广。


编辑:吕荣  审核:王晨