您当前的位置:首页 >>研究交流

临沂市莒南县创新驱动助力工程成效显著

发布时间:2017-11-09   来源:临沂市科协   作者:杨春岭   浏览次数:172

自2016年被山东省科协批准为助力地方创新驱动发展工程示范区以来,临沂市莒南示范区立足本地实际,出实招、见实效,科学谋划、有序推进创新驱动助力工程扎实开展,取得了良好的成果。目前为止,省、市老科协领导与专家组团到莒南县实施助力工程工作累计13次,专家技术产品咨询87次,引进专家9人,签订合作研发协议2项、技术引进协议1项,达成合作意向6项,签订专家技术服务协议11项,建立省老科协助力工程科技协同创新联盟工作站15个、食育工作站2个。莒南县科协从以下四个方面着手,全面推进创新驱动助力工程。

一是做好调研,摸清情况。做好相关企业的摸底排查,镇街、经济开发区科协积极参与,摸清全县相关企业的情况,充分的调研相关企业的技术需求,由企业自主申报主动参与该示范工程项目,莒南县科协从申报企业筛选出规模较大,具有技术研发能力的企业参与助力工程项目实施。

二是积极汇报,多方争取。积极汇报助力工程的主要活动和取得的成果,争取领导的支持,2016年省老科协助力工程启动仪式,莒南县县委书记、县人大常委会主任陈一兵等主要领导与会参加;2017年省老科协调研活动,莒南县县委副书记、县长郇恒赛陪同现场调研,县长主持调研座谈对接并提出具体要求。

三是主动协调,真诚服务。对参与企业的技术、人才需求等进行动态跟进,主动与牵头实施助力工程的山东省老科协汇报沟通,不断推进专家与企业的合作程度。对每次活动都认真细致地做好前期准备,提前与企业、专家、省老科协进行充分沟通协调,做好专家到莒南的各项安排,确保企业与专家的对接交流咨询服务正常开展,事后积极多方沟通争取每次活动都有实效。

四是大力宣传,提升影响。通过在山东科技报、大众网、凤凰网等省内外知名媒体报道近百余次。同时,利用好山东省老科协创驱工程微信群、莒南县科协系统群进行广泛的宣传。

 

 

编辑:陈伟秋  审核:丁锐