您当前的位置:首页 >>工作动态

第102期泰山科技论坛:多视角探讨海岸带地貌研究与应用

发布时间:2017-11-13   来源:学会部   作者:张帅   浏览次数:174

  10月31日,由山东省科协主办,山东省海岸工程学会承办的第102期泰山科技论坛在青岛市举行,来自涉海高校、科研院所的相关专家、学者等100余人参加了此次论坛。本期论坛以“海岸带地貌研究与应用”为主题,旨在促进海岸演变过程的研究,通过预测海岸的变化趋势,促进港口建设、围垦、养殖、旅游和海岸能源等自然资源的合理开发利用。山东省科协党组成员、副主席纪洪波,国家海洋局第一研究所所长李铁刚出席会议并致辞。

1510541903717002.jpg

论坛现场

  纪洪波在致辞中指出,泰山科技论坛创办三年来已成功举办了一百多期,每期都邀请行业内的知名院士或高水平专家为论坛作报告,已经成为山东省学术交流、人才培养、为产业创新服务的高端学术平台,希望本次论坛在发挥平台优势的同时,山东省的学会能够跟全国的同行业学会及相关单位加强合作与交流。

  李铁刚在致辞中表示,此次论坛汇集了全国海岸带研究的优势力量和专家,对我国海岛、海岸带的演化进行学术交流与切磋,希望此次论坛能够碰撞出思想的火花,为今后的科学研究以及各项工作提供指导和帮助。

  印萍:探测海底滑坡和浅层气灾害调查评价

  青岛海洋地质研究所研究员印萍作了题为《舟山海底滑坡和浅层气灾害调查评价》的报告。报告指出,舟山地区居于杭州湾区域,从全国来看,该区域经济发达,海岸工程也很发达,同时该区域近岸海域地形地貌变化比较强,海洋动力比较强。舟山地区岛多、湾大、强潮,海岸建设和开发活动都很强,在该区域从事开展相关研究具有很强的学科代表意义和现实意义。

  印萍介绍:“我们团队从2006年开始就逐步进行相关研究工作,近几年主要围绕海洋开发、工程建设、港口维护、海洋安全进行综合调查,在舟山地区收获了很丰富的调查成果。在海底滑坡探测过程中,我们结合多种技术手法进行精细探测,首先大比例尺地形预测海底滑坡区范围,然后多波束精细地形刻画滑坡体位置,再采用高精度浅地层剖面揭示滑坡体和滑坡面,用地质钻探和CPT揭示滑坡因素,最后形成灾害因素分析和风险评价。”

  徐敏:潮滩沉积环境研究意义深远

  南京师范大学地理科学学院教授徐敏作了题为《苏北辐射沙洲近岸潮滩沉积环境研究》的报告,苏北辐射沙洲属于东亚大陆边缘典型沉积体系,是全球独特的辐射沙脊地貌沉积体系。潮滩主要是指淤泥质海岸的潮间带浅滩,以其特殊的自然地理位置,丰富的生物、矿产、土地等资源,对经济、社会发展有极其巨大而长远的意义。

  徐敏认为,近几十年来,苏北辐射沙洲近岸潮滩总体呈减少趋势,内缘区沉积速率大于北翼区沉积速率,其次粒度整体出现粗化现象,在人类活动影响下呈复杂变化,最后物质来源主要来源于潮滩低潮滩侵蚀和辐射沙洲外围区。下一步将基于现有的研究数据,进一步对苏北辐射沙洲近岸潮滩生态环境质量进行评价。

  马丽卿:健康养生产业是滨海旅游城市的选择

  浙江海洋大学经济与管理学院副院长、中国海洋旅游学会副会长、浙海大海洋旅游研究所所长马丽卿则从海洋旅游发展历程谈起,结合海洋旅游融合发展趋势,作了题为《海洋旅游发展与健康养生产业》的报告,报告提出健康养生产业是滨海旅游城市的选择,现代的海洋旅游是融合性的新兴产业,是全要素覆盖的“大旅游”。

  马丽卿在报告中指出:“特色健康养生旅游是颇具成长性并符合高速增长市场需求的融合性新业态,也是国际性海洋休闲基地的重要产品支撑。发展海洋旅游要有先进的全域旅游理念和大旅游视野、科学正确的产业定位、务实而有力的举措,未来必将成为我国海洋旅游新的制高点,成为我国旅游发展的第四增长极。”

  田梓文:砂质海岸地形监测技术与时俱进

  国家海洋局第一海洋研究所高级工程师田梓文在题为《砂质海岸地形监测技术探讨--海阳万米海滩为例》的报告中从监测技术路线、监测技术探讨、初步监测成果三个大方面以海阳万米海滩为例讲述了整个砂质海岸地形监测所有环节涉及到的最佳使用设备和技术。

  “监测技术分为现场监测和遥感监测。现场监测过程中包括:GNSS RTK、全站仪、激光扫描仪(TLS)等。遥感监测则包括机载激光(ALS)、遥感影像、船载激光、无人机摄影(UAV-Photogrametry)、无人机激光(UAV-Lidar)等。”田梓文详细介绍了自己团队包括无人机、激光扫描仪和无人船等先进技术手段在海岛海岸带地形地貌获取等方面的应用研究心得体会。



编辑:苏芳晨  审核:王晨