您当前的位置:首页 >>通知通告

第108期泰山科技论坛预告:玻璃产业升级发展论坛

发布时间:2017-11-14   来源:学会部   作者:苏芳晨   浏览次数:167

  2017年11月18日第108期泰山科技论坛将在济南市举办。本次论坛由山东省科学技术协会主办,齐鲁工业大学承办,材料科学与工程学院协办。

  论坛邀请国际玻璃界领头学者和专家做主题报告,围绕当代玻璃科学挑战性、普遍性问题,对玻璃学术研究的战略方向进行预测,并就关键玻璃技术的瓶颈问题进行深入探讨,共同促进玻璃材料的创新研究。

  主讲人介绍:

  Katsuhisa Tanaka:京都大学工学部材料化学专业教授,博士生导师。研究领域包括过渡金属氧化物的电、磁、和光学特性以及金属纳米材料、氧化物和氮化物的等离激元共振特性。在顶级期刊上发表300余篇文章,撰写10部科学著作,其中多部著作选入京都大学本科生和研究生的教材,此外领衔翻译6部国际著作。曾获Joint Japan-Australia Ceramics Award,Corning Research Grant Award,The Ceramic Society of Japan Award for academic achievements in ceramic science and technology等奖励。

  邱建荣:浙江大学光电科学与工程学院教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,教育部“创新团队发展计划”带头人。兼任国际玻璃协会理事、中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长、中国光学学会光学材料专业委员会副主任,中国硅酸盐学报副主编等职务。研究方向为信息功能材料(光纤放大器和光纤激光器,光开关和显示材料)、飞秒激光与材料相互作用、低维纳米结构与功能复合材料。发表SCI收录论文500余篇。2012年曾被评为华南理工大学“最受学生喜爱的导师”。

  宋学富:教授,中国建筑材料科学研究总院石英新材所副所长。主持多项军工项目和重大研究课题,所研制的石英玻璃打破了国际在超纯石英玻璃方向对我国的技术封锁,填补国内空白。开发了超纯石英玻璃,解决了我国航空航天领域对高稳定超纯石英玻璃的亟需,为我国高精度惯导系统提供了材料支撑。荣获中国建材集团公司科技进步一等奖、中国硅酸盐学会2010年交流研讨会三等奖(排名第二)、以及建材集团科技进步三等奖(排名第三)等奖励,发表论文20篇,申请专利16项,授权8项。

  何冬兵:教授,中科院上海光学精密机械研究所激光玻璃研发中心高工(硕士生导师)。主要从事特种光、功能玻璃(新型稀土掺杂激光玻璃和微晶玻璃)的研发工作。先后主持、参与工信部“稀土高端应用技术产业化项目”,中国科学院国防创新重点部署项目,军委科技委项目和上海市军民结合专项。其开发出的NAP2、NAP4型磷酸盐钕玻璃、NSG型硅酸盐钕玻璃和SFG系列掺衫微晶玻璃,已成功用于国内外固体激光装置中。发表文章和专利近十篇。

  孟宪赓:齐鲁工业大学教授,山东省青年泰山学者,山东省高校优势学科学术带头人。从事光放大用功能玻璃,波长可调荧光玻璃,微纳光子器件,和新型陶瓷材料方面的研究,在国际上较早开展了铋离子掺杂光功能玻璃的研究,提出了一价铋离子的发光原理,在国际上较早开发了各种表面等离激元技术相关的微纳激光器件。相关成果发表于光学材料领域的核心期刊上;担任Advanced Materials, Nano Letters等期刊的审稿人,以及中国硅酸盐学会特玻分会理事等职务;获日本化学会Distinguished Lectureship Award (2017)、广东省科技进步二等奖 (2016)、浙江省科技进步二等奖 (2009)、日本学术振兴会外国人研究员奖励 (2008)。


编辑:苏芳晨  审核:丁锐