您当前的位置:首页 >>地方动态 >>潍坊

潍坊寿光市科协与重庆市开州区科协携手并进 扎实开展科技扶贫协作活动

发布时间:2017-11-16   来源:潍坊市科协   作者:张学锋   浏览次数:3494

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》、中国科协、农业部、国务院扶贫办《关于联合印发科技助力精准扶贫工程实施方案的通知》和山东省科协、重庆市科协《关于举办鲁渝科技扶贫协作对接活动的通知》要求,11月10日-11日,潍坊市科协科普部长张学锋、寿光市科协主席刘伟等一行5人赴重庆市开州区科协深入开展扶贫对接工作,扎实推进科技扶贫协作活动。

3.jpg

深入农业现代园区蔬菜种植大棚指导

6.jpg

到开州区蔬菜基地指导农户科学种植

在渝期间,重庆市开州区政协副主席姚光银、开州区科协主席郑俊、副主席杨发新、蒋和军、副调研员贾学渊等领导热情接待潍坊一行,并共同深入基层农村开展调研,共商科技助力精准扶贫工作。同时,两地科协还针对当前的科协重点工作互相介绍座谈交流,同意在下一步工作中,建立科协工作交流机制,互相学习借鉴、共同提高发展。发挥寿光市蔬菜种植技术的独特优势,成立蔬菜种植专业技术协会,扩大基层农技站点建设,扶持打造村镇特色产业推进农技协转型升级。利用寿光蔬菜科技博览会开展农村科技带头人和蔬菜种植人员的学习培训,培养培育懂技术、会经营的新型科普带头人,采取点对点精准对接帮扶,大力宣传推广农业新技术、新品种、新模式,努力在产业合作、技术培训、品优推介、智力帮扶上下功夫见成效,稳步有序推进鲁渝科技扶贫协作工作,以实际行动践行党的十九大精神。

科技扶贫协作是鲁渝两地科协发挥自身优势,携手并进、共同实施科技助力精准扶贫的一项重大举措,也是科协系统年度重点工作之一。山东省14个县(市、区)科协与重庆市14个县(区)科协开展对口帮扶,其中潍坊寿光市科协与重庆市开州区科协结对帮扶。潍坊市一行先后到重庆市开州区南门镇现代农业园区、竹溪镇春秋村赵家坝蔬菜专业合作社等地调研学习,走进蔬菜大棚、田间地头与种植人员交流蔬菜种植管理技术,及时解答蔬菜种植的难点问题,向当地蔬菜种植大户赠送20个品种1万元的优质蔬菜种子及部分种植技术科普刊物,寿光市蔬菜协会会长孙永恒现场指导开通两地蔬菜病虫害视频诊断系统,选择优良品种的蔬菜种子试种,深受农村蔬菜种植户及种植人员的欢迎和喜爱。

 

 

 

编辑:尹以成  审核:丁锐