您当前的位置:首页 >>工作动态

第105期泰山科技论坛:不容忽视,静悄悄的流行病--骨质疏松症

发布时间:2017-11-17   来源:省科协学会部   作者:苏芳晨 刘德山 宁鲁宁   浏览次数:386

  11月10日-11日,第105期泰山科技论坛在青岛市举行。本次论坛由山东省科协、山东省老年医学学会主办,青岛市医学会骨质疏松及骨矿盐疾病分会、青岛大学附属医院黄岛院区、山东大学齐鲁医院、青岛技术开发区慈善总会承办。来自老年骨质疏松症研究领域的相关国际、国内、省内专家、学者,基层医务工作者及部分医学爱好者等230余人参加了此次论坛。

1510898563115595.jpg

论坛现场

  骨质疏松症,是静悄悄的流行病。遗传、激素、生化和环境因素共同构成了病理生理学基础,其结果是骨量和质量的下降,以渐进的方式增加骨折风险。

  骨质疏松症受哪些因素影响

  纽约大学医学院终身教授、纽约大学医学院骨转化医学研究中心主任刘传聚就肿瘤坏死因子受体(TNFR)的最新研究作了专题报告。刘传聚通过研究发现肿瘤坏死因子(TNF)与骨质疏松症关系密切,除了在炎症性类风湿性关节炎(RA)中起作用,也在退化性关节炎即骨关节炎(OA)中起作用。刘传聚还介绍了他们最新发现的罕见性疾病戈谢氏病的新调控因子人前颗粒体蛋白(PGRN),以及他们团队研究的结合和降解软骨寡聚基质蛋白(COMP)的金属蛋白酶ADAMTS-7等领域的研究动态。刘传聚表示,生长因子可促进骨骼再生,对自我修复有促进作用。

  骨质疏松是由多种基因-环境因素等微小作用积累的共同结果。骨代谢生化标志物的意义在于可反映骨代谢状态,是协助代谢性骨病的诊断、鉴别诊断、治疗以及疗效评价的重要指标。广州医科大学附属第二医院主任医师刘康妍介绍了质量分级与推荐等级,对骨转换标志物的应用进行病例解读。

  骨质疏松症如何防治

  “怎样治疗骨质疏松症?我的答案是预防加治疗,给合适的人用合适的药。”复旦大学附属华东医院副教授程群认为骨质疏松症防治原则应考虑治疗分类、治疗人群、分层治疗。例如刚开始长期糖皮质激素治疗的中等至高骨折风险患者和特殊人群(儿童、接受器官移植、生育期女性等)首选双磷酸盐。

  青岛大学附属医院黄岛院区教授杨乃龙对青岛地区骨质疏松与跌倒流行病学进行了调查。报告结果显示,青岛地区骨质疏松跌倒及脆性骨折患病率较低,环卫工人维生素D水平及相关指标优于社区人群。维生素D具有促进肠道对钙磷吸收、动员骨钙、促进肾脏冲吸收钙磷等生理功能。山东大学齐鲁医院(青岛)教授何兰杰指出,中国人群中维生素D缺乏症普遍存在,建议夏天可以通过晒太阳,冬天可以口服维生素D来预防。临床应结合近年来维生素D与毒性的研究问题进行合理化治疗。

  骨质疏松性骨折是低能量或非暴力骨折。中国1/3的女性和1/5的男性将在50岁之后的生活中遭遇一次骨折。滨州医学院烟台附属医院金勇君教授指出,使用钙剂和维生素D基础药物,双膦酸盐类、选择性雌激素受体调节剂、降钙素类、雌激素等抗骨质疏松药物进行药物干预。复位、固定、功能锻炼和抗骨质疏松治疗是治疗骨质疏松性骨折的基本原则。

  大力提高服务水平

  山东省立医院主任医师李晓红介绍了国外老年人骨质疏松症管理的三种慢病照护模式:一是社区扶持的居家养老,每个社区配有社区医生,管理社区内的老人;二是退休公寓,配有护士和医师为没有亲人在身边但生活可以自理的老人提供上门服务;三是院所式养老,配有护工为生活不能自理的老人提供24小时看护;李晓红介绍,目前中国慢病管理模式是慢病信息检测系统模式,社区管理模式,慢病自我管理。希望未来能够探索出更加符合中国的慢病管理模式。

  山东大学齐鲁医院教授刘德山就中国及山东老年医学的建立和发展进行了专题报告,尤其对山东省老年医学近几十年的发展和山东省老年医学学会的组织建设情况进行了详细讲授。山东省老年医学学会谨守“勇攀科技高峰,敢担养老责任”的会训,积极倡导“精诚、仁善、创新、奉献”精神,开展活动秉承学术、公益、慈善的理念,不断推动山东乃至全国老年医学的快速发展。未来争取在各地市建立老年医学学会,为更多的老年人提供服务。

  本期论坛通过学术交流,探讨了国际国内外医学界在老年骨质疏松防治方面的研究进展,提高了基层医护人员在老年骨质疏松方面的临床诊疗技术和科研能力。


编辑:苏芳晨  审核:丁锐