您当前的位置:首页 >>科协资讯

2017年滨州市青少年机器人大赛开赛

发布时间:2017-11-20   来源:滨州市科协   作者:李欣   浏览次数:489

  11月19日上午,滨州市科协、教育局举办的2017年滨州市青少年机器人竞赛在山东省北镇中学开幕。滨州市政协副主席侯学锋出席开幕式并讲话,滨州市科协党组书记、主席李黎明主持开幕式。

  侯学锋指出,青少年机器人竞赛是一个能激发青少年天赋和技巧的非凡舞台,对于培养他们创造性思维和解决问题,全面提升青少年的科学素养与综合能力有很大帮助。一是正确把握趋势,凝成推进共识。机器人产品开始广泛应用于生产生活,并正在改变传统的生产生活方式,为经济转型和社会发展提供新技术新动力。科普宣传者、教育工作者、广大青少年,都应清楚地认识到全面推进机器人教育和竞赛活动的重要意义。二是坚持融合创新,探索推进机制。要把机器人教育与科普宣传、学校教学工作同规划、同部署、同实施,坚持融合创新,加强队伍建设,建立健全工作机制,不断推进机器人教育的规范化、科学化、常态化。三是注重普惠均衡,实施整体推进。要坚持普惠性、均衡化,实施整体推进策略,充分调动各方力量,进一步加大宣传力度、科学设置比赛项目、优化竞赛规则、创新活动方式,特别要制定贫困地区、偏远农村学校普及推进的政策,创造更多有利条件引导更多地区、更多学校参与到这项活动中来,让更多的青少年受益,全面提升全市青少年创新教育水平,推进基础教育改革取得更多成果。

  据悉,此次活动的主题是“智能创意无限 科技魅力滨州”。竞赛分为小学、初中、高中三个组别,共设立6个比赛项目,分别是“创意赛-可持续发展”、“DOBOT智能分拣工程挑战赛”、“WER能力挑战赛-工业时代”、“机器人工程挑战赛-机器人排球”、“机器人对抗赛-清洁上学路”、“机器人对抗赛-铁甲铁拳”,全市共有188支队伍,500余名青少年和教练员参加。

2f00b702a016ed469f23bd58ede2f766.jpg

滨州市政协副主席侯学锋等领导出席开幕式

02d718904c2172c4eee4974abb18e61a.jpg

开幕式现场

编辑:张统亮  审核:丁锐