您当前的位置:首页 >>媒体报道

大众网:王忠林为济南市17家院士专家工作站授牌共引进院士高层次专家21人

发布时间:2017-11-21   来源:济南科协   作者:曹乐平   浏览次数:263

  

  9月28日下午,济南市委副书记、市长王忠林在山东大厦礼乐厅为济南17家院士(专家)工作站授牌。

  据了解,此次参与授牌仪式的济南院士(专家)站是由山东航天九通车联网有限公司、山东四方技术开发有限公司、济阳机械厂等共17家企业和单位建立的,分别为11家院士工作站和6家专家工作站,共引进院士、高层次专家21人,涉及医疗卫生、电子信息、交通运输、机械制造等多个行业。

  “科技创新是引领经济发展的第一动力,也是保持我国经济持续健康发展之必由之路。院士(专家)工作站作为创新平台是科技创新体系的重要组成,是企业提高创新水平的重要战略举措。”来自山东航天九通车联网公司院士工作站的沈荣骏院士表示,院士专家们有多年行业研究经验,分享具有共性的研究成果,可以降低企业重复性科研投入,协助企业提高自主创新能力和市场的预判能力,“让企业不仅是经济发展的主体,也成为创新的主体。”

  据介绍,此次各申报单位通过院士专家工作站建设预计新增承担国家级科技项目10项,省级科技项目26项;承担国家标准编写5项,行业标准6项;申请专利、软件著作权150项;联合培养引进各类高端专业人才249名,这将极大地推动关键领域技术突破、促进主导产业发展。另外,此次获批地17家济南院士(专家)工作站所开展地合作项目预期经济社会效益也很明显。例如,山东航天九通车联网有限公司与沈荣骏院士通过“创新驱动、优势整合、合作共赢”的模式,促进企业提质增效,预计实现经济效益5000万元,“各建站单位计划投入建站经费9800万元,预计3年管理期内课题转化、项目合作累计产值19.8亿元。”

  据悉,为支持企事业单位柔性引进院士专家智力,加快推进高层次产学研深度合作,根据今年3月济南市政府制定出台的《泉城院士智力聚集计划实施细则(试行)》相关要求,此次认定的17家市级院士工作站、专家工作站,济南市将分别给予最高30万元、10万元资金补助,主要用于工作站的条件改善、项目合作和人才培育。另外,今后每三年将评选一批绩效突出的优秀院士、专家工作站,分别给予10万元、5万元追加扶持;被认定为省级以上院士工作站的,将给予最高30万元创新扶持。

http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201709/t20170929_16486650.htm

编辑:刘宏涛  审核:丁锐