您当前的位置:首页 >>研究交流

让更多青少年爱上机器人制造

发布时间:2017-11-21   来源:滨州市科协   作者:顾志谦   浏览次数:335

  11月19日,由滨州市科协和滨州市教育局组织开展的2017年滨州市青少年机器人竞赛在山东省北镇中学举行,全市共有188支队伍,500余名青少年和教练员参加了比赛。此次,小学、初中、高中三个组别,6个项目的比赛顺利完成,决出了各个项目的一二三等奖及最具挑战奖等奖次。本次活动亮点纷呈,产生了积极影响力,取得圆满成功。

打破常规 挑战自我

  机器人教育被称为当前科技教育的先锋。当前,国内的机器人赛事以机器人生产厂家指定器材和制定的赛事规则为主,教育投资成本过高,一定条件下限制了机器人教育的普及推广。本届滨州市青少年机器人竞赛打破了机器人教育行业的既定规则,在原先固有赛事规则制定上进行了部分修改,取消了部分对器材本身固有的要求,所有项目均可采取任何器材来组建、设计、编程和创新,极大地倡导硬件和软件开源,让学生和教师用最便捷的方式和最廉价的资金投入,进行机器人教育学习探究,通过多种方式实现多样化的思维创新。

  本次竞赛我们欣喜地看到了来自同学们的创意想象,挑战赛项目“机器人排球”中,邹平县魏桥实验学校代表队选手利用纸箱、绑扎带、网购各类积木搭建的机器人,以其编程设定的优良速度和选手的熟练控制获得优异成绩;“铁甲铁拳”对抗中,选手们混搭各种品牌机器人材料元件,自主购置积木、传感器、马达,巧妙编程,搭建的机器人“牢不可破”,实现全场唯一的四连胜;创意赛中,滨州实验学校代表队设计的智能鱼缸生态系统、利用了温度、浑浊度、酸碱度等多种传感器与现实生活密切结合,运用身边的物品完成一套完整的智能化生态系统,物美价廉,简单实用。

校企联手 共推科普

  本次比赛采取了学校申报和机器人培训机构申报相结合的报名方式,以机器人培训机构报名的队伍有37支,为竞赛注入活力。

  近年来,滨州市机器人教育得到快速发展,涌现出了诸多机器人教育培训机构,借助培训机构,挖掘和发现了一大批具有动手搭建、设计编程、奇思妙想创新能力的青少年,让学校的机器人教育水平走向更高水平。本次竞赛允许培训机构自主设计统一的门型展架,将各机构产品的优势和培训方向图文说明,组委会审核,自行制作安装,让选手们在等待比赛的过程中了解了更多的机器人知识,既营造了赛场氛围,又开阔了视野。

提档升级 提升影响

  此次竞赛开幕式上迎来一位特殊的神秘嘉宾--DOBOT魔术师,它是由深圳市越疆科技有限公司济南分公司提供的DOBOT魔术师机械臂。DOBOT魔术师是一款四自由度的桌面级机械臂,具有示教再现、写字画画、3D打印、激光雕刻和无限拓展等多种功能。DOBOT魔术师不仅给公众带来了精彩的书法展示,还是此次比赛中“智能分拣赛”项目的重要参与者。本次竞赛,组委会按照国家和省级大赛的标准来设计整个活动,活动提升上档次,取得圆满成功。

  


编辑:张统亮  审核:王晨