您当前的位置:首页 >>地方动态 >>青岛

青岛嘉峪关学校科普课连线美国“决心号”

发布时间:2017-11-21   来源:青岛市市南区科协   作者:高忠诚   浏览次数:3164

  11月14日,青岛嘉峪关学校在五年级一班举行了一场生动的科普活动,孩子们与远在大洋彼岸的美国“决心号”大洋钻探船视频连线,船上的中科院海洋研究所徐兆凯研究员和南京大学李永祥教授与孩子们进行了互动交流。孩子们跟随镜头登上了被称为“深海研究航空母舰”的“决心号”科考船,他们如置身船舱之内,领略了世界上最先进的科考船和船载实验室。

  在互动环节,孩子们争相提问,“钻探船出海带几个钻头?”“船上吃的食物怎么保存?”“航海过程中遇到的最大困难是什么?”……对于孩子们的问题,徐兆凯研究员和李永祥教授都一一细致解答。

  中科院海洋研究所的万世明研究员表示,作为科研人员有义务在做好自己科学研究工作的同时,给孩子们带来更多的科普知识,现在孩子们的兴趣非常广泛,凡事都会问为什么,其实这些为什么就是最初的科学本质。青岛有着得天独厚的地理优势,孩子们通过了解更多的海洋知识,不仅能够拓宽视野,更有益于他们的身心发展。

  “决心号”全称乔迪斯·决心号(英文:JOIDES Resolution)大洋钻探船, 是世界上最先进的大洋钻探船之一,原名为“Sedco/BP 471号”,是美国Sedco公司和英国石油公司所属的一艘商用石油勘探船。后改装供大洋钻探计划使用,改名为“乔迪斯·决心号”。“乔迪斯”音译自地球深部取样海洋研究机构联合体(Joint Oceangraphic Institutions Deep Earth Sampling)的英文简称JOIDES,“决心”(Resolution)是为了纪念18世纪英国著名探险家詹姆斯·库克率领“HRM Resolution号”探索太平洋与南极地区的冒险精神。乔迪斯·决心号总排水量9050吨,船长度143米,宽度21米。该船拥有1400平方米的七层实验室,可供沉积学、岩石学、古生物学、地球化学、地球物理学等方面的分析研究。

 

 

 

 

编辑:荆春杰  审核:丁锐