您当前的位置:首页 >>工作动态

山东省老科学家科普报告团走进平原和滨州校园

发布时间:2017-11-23   来源:省老科协   作者:吕荣   浏览次数:351

11月13-15日,按照山东省老科学家科普报告团活动安排,应山东省老科协邀请,中国老科协报告团成员陈贺能分别到平原县第四中学、第五中学,滨州北镇中学作了题为《赢在创新》、《科技让生活更美好》的科普报告。中国老科协副秘书长张连起、山东省老科协副秘书长倪先强参加活动。

 陈贺能结合现代科技领域创新实际,重点围绕“创新是来自实践的需要、没有想象就没有创造、运用所学知识积极思考激发创意、研习前人是为了创新未来”等方面进行了详细阐述,陈贺能在报告中列举了生活中的“吃、穿、住、行、用”等方面最新的技术成果和科学研究的新进展,并与同学们开展科普知识互动,在开阔同学们视野的同时启发他们思考未来社会可能遇到的问题和未来人类生活的发展趋势,让同学们记住好奇才能有所发现,引导他们认真仔细观察生活,鼓励他们积极大胆展开想象,激发创意,努力学习现代科学知识。

陈贺能是著名物理学家,毕业于中国科技大学近代物理系原子核工程专业。曾在中国科技大学近代物理系任教,在中国科学院物理研究所和科学仪器研制中心做研究。他还作为访问学者在荷兰FOM原子分子物理研究所研究带电粒子在电场和磁场里的运动,计算并预测其空间运动轨迹,提出并论证了一种新型的离子质量分析器,还与荷兰学者一起设计了一种专门测定高空中大气污染情况的质谱分析仪器。回国后,曾任中国科学院新技术开发局项目主任、高技术发展局副总工程师,并奉调派往香港工作十多年,并参与了激光技术应用项目的研发。

编辑:吕荣  审核:丁锐