您当前的位置:

第107期泰山科技论坛:健康从“心”开始

发布时间:2017-11-23   来源:学会部   作者:高春静 姜俊杰   浏览次数:327

  11月18日,第107期“泰山科技论坛-第六届烟台中法心血管病高峰论坛” 暨首届烟台市健康管理论坛在烟台市举行。本次论坛由山东省科协主办,烟台市科协、烟台市医学会、烟台市烟台山医院、烟台市健康管理协会承办。

ͼƬ1 (2).jpg

论坛现场

  本期论坛主题为“健康从心开始”,论坛邀请了省内外知名专家就复杂心脏病介入诊疗技术、IVUS(血管内超声)应用、心律失常的介入治疗、高血压诊疗、健康管理、胸痛中心建设等问题进行广泛而深入的探讨。来自全省数十家医院的200余人参加了本次论坛。论坛邀请上海中山医院周达新教授、北京阜外医院党爱民教授等多位省内外专家做主题报告。

  业内专家引领心血管治疗新趋势

  左心耳是从左心房伸出的耳状小囊,属于左心房的一部分,它是左心房主要组成部位。复旦大学附属中山医院、上海市心血管病研究所心内科主任医师周达新首先介绍了两个5年长期随访RCT(随机对照试验)试验,周达新认为,左心耳封堵术是目前全球预防房颤病人卒中的治疗新趋势,它能有效减少病人的病死率、致残率,同时减少出血的发生。

  目前我国已进入老龄化社会,且老龄化进程在不断加剧,而高血压是重要的心脑血管疾病危险因素。阜外心血管病医院心内科教授、主任医师党爱民以“老年高血压的特点和治疗策略”为题做了精彩报告,对老年高血压诊疗进行了详细的阐述。党爱民认为老年单纯性收缩期高血压,可小剂量起始用药,逐渐滴定剂量,尽量使收缩压接近目标值,单药治疗不能达标者可多药联合治疗。根据患者病情,应进行系统化、个体化诊疗。

  更多诊疗方法还需要临床试验证实

  烟台山医院副主任医师盖玉生就快速性心律失常最新的研究进展进行了系统的阐述。盖玉生认为目前对于持续性房颤消融的最佳策略仍不明确,对于肺静脉外触发灶或线性消融、碎裂电位消融仍持保守态度,有待更多的研究证实,但肺静脉隔离方式仍然是治疗基石。此外,盖玉生还提到,已经病人尝试应用冷冻球囊进行基质改良,但目前应用数据有限,需要进一步研究证实。

  而烟台山医院主任医师徐志颖也认为临床试验很重要,徐志颖首先对心力衰竭超滤脱水治疗的背景进行了讲解,并介绍了心衰超滤作为治疗CHF(心力衰竭)的新方法。徐志颖说,对于有明显的容量超负荷的患者,体外超滤能可控、可预测地清除过剩的体液,能较快缓解呼吸困难等充血症状,消除水肿,缩短住院时间。但针对心力衰竭病因的异质性,什么类型得病人获益最大,还需要更多、更大规模的临床试验来回答。

  临床诊疗收获“心”的健康

  烟台山医院心内三科副主任杨芳以“从新出发,收获康复”为主题,和大家探讨了冠心病康复与二级预防管理热点问题。杨芳指出冠心病康复与二级预防随着社会发展,在国内外越来越受到重视,过去四十年,发达国家的冠心病死亡率大幅下降,但中国冠心病防控形势依然严峻,冠心病康复与二级预防已成为多国关注的焦点。随后杨芳介绍了心脏康复的五大处方,运动处方、心理处方、药物处方、戒烟处方和营养处方,并五大处方进行了分析,针对具体措施进行了详细的阐述。急性心肌梗死同样是是临床致命性危重急症。

  烟台山医院心内科副主任宇大伟就防治AMI(急性心肌梗死)心肌无再流作用及其临床应用进行了讲解,并对心肌无再流防治新策略进行了介绍。宇大伟谈到,“通心络除了防治无再流基础作用外,还可以形成保护机制,保护微血管结构和功能完整性,防治AMI心肌无再流和心肌出血。”

  随后,烟台山医院心血管内科副主任左鲁宁就中国胸痛中心建设关键步骤解读及认证时间节点图文并茂的进行了介绍,左鲁宁从中国胸痛中心认证标准的五大要素开始讲解,并结合数据要素,让与会人员对胸痛中心有了详细而清晰的了解。

  本次论坛,山东省内外著名与会专家带了来最新的研究成果和临床实践经验,对提高山东省区域心脏健康、推动胸痛的诊疗水平起到积极的推动作用。


编辑:苏芳晨  审核:宋瑞婷