您当前的位置:首页 >>研究交流

科普托举创新之梦

发布时间:2017-11-27   来源:滨州市科协   作者:李欣   浏览次数:311

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。希望广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

  --摘自习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话


  “要建设科学的中国,第一步是要使得中国人个个都知道科学,要使个个人对于科学上发生兴趣。”80余年前,著名教育家陶行知一语道破科学对建设科技中国的重要性。

  时间走到2017年11月14日,科普百校行希望行活动走进滨州,孩子们可以坐在课堂上倾听著名科学家讲述科学家的思维,讲述什么是创新,了解创新离我们很近……

 

  11月14日至15日,由滨州市科学技术协会、滨州市教育局联合组织的“2017年山东省青少年科普报告希望行、百校行活动走进滨州”,历时两天,省青少年科普专家团的五位知名专家学者,先后奔赴等全市7个县区20所学校,为11600多名中小学生和教师作精彩报告。专家们以大量生动真实的照片,奇思妙想的创意,珍贵震撼的视频资料,以身边培养的学生为例,幽默风趣的语言,贴心真诚的互动引导,层层引导启发,引人入胜,让学生们享受了一次精彩绝伦的科学盛宴。

  此次科普报告百校行开讲恰巧与山东省北镇中学第一届科技节开幕相遇,滨州市科学技术协会特意邀请著名科学家、核物理学家、中国科学院陈贺能教授以《赢在创新》为题为学生们做科普报告。陈教授一开讲就深深吸引住孩子们的心,当他放映了一张远古时期古人用的的石器工具,神秘的问同学们,为什么那么多石头,科学家说这块石头就是古人用的石器工具时,在场的同学开始了大胆的猜想,几位同学的回答都没有切中陈教授想要的答案,现场400双求知眼睛都盯着站在中央的陈教授,又一名学生站起来:“我觉得科学家应该会监测石头本身,比如上面有血。”听到血现场学生哗然,陈教授说:“对,这就是科学家的思维!科学家要检测的就是上面有没有生物氨基酸……”当时,我们可以看见这位被誉为有科学家思维,被肯定的男生脸上发自内心的欣喜和骄傲,这是全国著名科学家给予他的肯定。

  这个场景一定会让这位男生对科学产生极大的兴趣和好感,这就是科技教育、科学普及最本真的目的,让传播科学思想,激发科学兴趣,启迪创新思维变得实实在在。

  20场科普报告涵盖了发明感悟启发生智、数学趣味渗透生活、科技创新方法传授、心理成长的快乐与烦恼、数字时代科普中国等多个专题,与时代信息同步,寓科技教育和德育融合,激发了学生创新的好奇,开阔了学生的视野,打破了发明创新的胆怯,为学生打开了一扇创新无止境、你我都能行的天窗,引领学生走进科学的殿堂,用积极健康的心态去面对生活。

  2016年滨州市人民政府办公室印发了《滨州市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,提出到2020年我市公民具备基本科学素质的比例达到或超过10%的目标,滨州市科学技术协会抓住当前科协事业改革发展机遇期,突出青少年这个重点,始终坚持政治性、先进性、群众性,紧紧围绕“四服务”职责定位和“三型”组织建设, 乘势而上,奋发有为,科学谋划青少年科普工作发展方向、发展思路和发展目标,找到切入点,找准着力点,找好发力点,以更加锐意进取的精神和优良作风,全力推进科学普及后备拔尖人才培养、青少年科技教育体系建设、科普设施建设、科普进校园等重点领域,搭建好青少年科学普及的平台,实施好青少年科学素质行动,努力为他们发展所需要汲取的科学养分,使青少年在快乐和兴趣中提升创造力,增强创新自信,也能“看到前沿,看到世界”,从而以此来带动整个社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。”科学普及的作用就相当于夯实全民的科学基础,一场科普报告可以让我们看到一颗科学的种子已悄然在青少年的心灵里埋下,在他们的意识里生根,为他们的未来插上了腾飞的翅膀。或许现在无法估量科学普及、科学启迪能给他们带去的正能量有多大,但当看到报告厅里孩子们兴奋的眼神、自信的笑容,相信埋下的那颗种子终会发芽,创新之梦定会实现!

dc62847c0445649258b56311f832def1.jpg

陈贺能教授做科普报告中向同学们提问

编辑:张统亮  审核:宋瑞婷