您当前的位置:首页 >>科协资讯

我省三名科学家当选为中国工程院院士

发布时间:2017-11-27   来源:省科协调宣部   作者:卢鑫 刘玮   浏览次数:721

日前,中国工程院公布2017年院士增选结果,我省三名科学家当选为中国工程院院士。中国海洋大学李华军教授当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士,中国海洋大学包振民教授当选中国工程院农业学部院士,中国石油大学(华东)孙金声教授(长期在山东工作)当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。

  李华军院士是我国著名海洋工程专家,长期致力于波浪与结构耦合作用、海岸与海洋工程安全与防灾研究。30多年来,他带领团队,发展了透空海岸结构的分析设计理论与技术,推动近浅海资源开发实现了安全、环保、经济新模式,引领了海岸结构的发展;攻克了海洋平台设计与安装关键技术,为深海工程技术的发展做出了贡献;创新了海洋平台检测与减振及修复加固技术,保障了海洋平台安全经济运行,取得了显著的社会效益和经济效益。

正在工作的李华军(左二)

  多年来,在开展科学研究的同时,李华军院士也十分重视后备人才培养和学科建设,截至目前,共培养了近100名硕士、博士研究生,大多成长为海洋工程领域的科研与技术骨干,其中不乏“国家杰出青年科学基金获得者”、“国家优秀青年科学基金获得者”、教育部“长江学者”青年学者、山东省泰山学者等。他领衔创建的海岸与海洋工程研究所,目前已发展成为我国海洋工程研究领域一支业务素质优、创新能力强的专业化团队。

  包振民院士是我国著名贝类遗传学和育种学家,潜心扇贝遗传育种理论研究和技术创新,取得了令人瞩目的成果。近30年来,他与团队成员一起,系统评价了我国主要养殖扇贝种质资源,阐明其遗传格局演化机理与进化适应机制,完成多种扇贝的基因组图谱绘制,使我国成为国际扇贝基因组资源中心,为扇贝种质资源开发奠定了基础;解析了扇贝重要经济性状的遗传基础与调控机理,为探讨海洋无脊椎动物复杂生命现象和过程提供了新思路。创建了国际上首个基于最佳线性无偏预测(BLUP)的贝类遗传评估系统,成为支撑我国水产种业发展的核心技术之一;发明了成套低成本全基因组基因分型新技术,突破水产生物高通量基因组分析的技术瓶颈,建立了扇贝分子标记辅助育种和全基因组选择技术,引领了水产育种技术的发展趋势。构建了扇贝育种网络平台,育成“蓬莱红”栉孔扇贝、“海大金贝”虾夷扇贝等5个国家审定扇贝新品种,产业推广效益显著,改变了扇贝养殖依赖野生苗种的局面,推动了我国海水养殖良种化进程。

     

正在工作的包振民(左二)

  孙金声院士是油气井工程钻井液与储层保护领域专家。现任中国石油天然气集团钻井工程重点实验室学术委员,中国石油大学(华东)石油工程学院二级教授,博士生导师,泰山学者优势特色学科“非常规油气高效开发”团队领军人才,兼任中国石油工程学会钻井液学组副组长,国家钻井专标委特聘专家。孙金声院士长期从事钻井液与储层保护技术研究和工程实践,其在水基钻井液化学成膜稳定井壁与保护储层理论与技术、超高温钻井流体、提高机械钻速的水基钻井液技术等方面取得多项重要成果,在国内外工业化应用中取得重大经济技术效益。

正在工作的孙金声(中)

  据了解,中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名了533名有效候选人。6月4-10日,召开了院士增选第一轮评审会议,选举产生了进入第二轮评审的候选人205位。第一轮评审会议结束后,按照有关规定,组织开展了候选人材料公示、审核把关和投诉处理等工作,并将进入第二轮评审的候选人向中央人才工作协调小组办公室进行了备案。10月30日-11月3日,召开了院士增选第二轮评审和选举会议,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,选举产生了67位新当选院士。

 


编辑:刘玮  审核:宋瑞婷