您当前的位置:首页 >>学会动态

山东省科协智慧沙龙“医养结合养老模式发展的难点及解决策略”座谈会问路我省老龄事业发展

发布时间:2017-11-27   来源:山东省老年医学学会   作者:刘德山 宁鲁宁   浏览次数:314

 11月18日,由山东省科学技术协会主办,山东省老年医学学会承办的山东省科协智慧沙龙“医养结合养老模式发展的难点及解决策略”座谈会在威海举办。山东大学齐鲁医院、淄博职业学院、滨州医学院烟台附属医院、东营市人民医院、烟台乐天养老服务有限公司、威海市光华医院等专家学者出席沙龙并作相关报告。

IMG_2370_meitu_1.jpg

智慧沙龙现场

为应对人口老龄化,党中央提出了构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。就目前我省老龄事业和产业发展面临的巨大压力,与会专家紧紧围绕山东省医养结合养老模式发展的难点及解决策略主题进行研讨,分别从不同的角度剖析了山东省医养结合养老模式发展的难点及解决策略。

会议认为医养结合要以“医”为基础,以“养”为核心,探讨了青岛地区医中有养、养中有医、医联体,养医签约、两院一体、居家巡诊的医养结合模式,分析了我省医养结合存在问题,并提出相应应对策略。如完善医养结合机制体制,建立跨部门联席会议制度,加快家庭医生签约制度落实步伐;推动全民健康教育,预防保健前置;逐步建立覆盖全民的长期护理保险制度,解决养老服务支付难的问题;政府加大对养老服务的扶持力度。对医养结合机构给与更多的政策倾斜;完善医护培训机制,从供给侧满足医养结合机构对医护人才的需求;加快标准化建设步伐,为老人提供专业化、均质化服务;积极探索适合自己的运营和盈利模式。



编辑:刘德山 宁鲁宁  审核:宋瑞婷