您当前的位置:首页 >>科协资讯

2017年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛 -虚拟现实技术与数字设计职业技能竞赛圆满闭幕

发布时间:2017-11-28   来源:省工程师协会   作者:孙鹏   浏览次数:661

  11月25日,由山东省科学技术协会、山东省人力资源和社会保障厅主办,山东省工程师协会承办的2017年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛--山东省虚拟现实技术与数字设计职业技能竞赛在济宁技师学院举行总决赛暨颁奖典礼。省科协党组成员、副主席纪洪波,省人社厅职业能力建设处副处长李建军,省科协学会部部长葛玉芝,省工程师协会副会长齐如松,济宁市科协党组书记、主席籍峰等出席总决赛并为获奖代表颁发证书。

DSC_0008.JPG

会议现场

DSC_0035.JPG

为获奖选手颁奖

  纪洪波在讲话中指出,本次竞赛是省科协与省人社厅培养高技能人才的重要措施,通过竞赛一方面有利于向社会输送优秀劳动者,另一方面可促进新兴技术的推广应用。竞赛充分展示了我省 “工匠精神”和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的新风尚,有助于落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《关于加强高技能人才工作助推产业转型升级的意见》相关文件精神。下一步,省科协所属学会将进一步扩大竞赛参与面,为继续提升技能人才水平、促进高新前沿技术的应用与发展,进而为中国制造业和科技水平提升提供强有力的人才支撑。

  本次竞赛是山东省“技能兴鲁”职业技能大赛重要赛事之一。省工程师协会作为竞赛承办单位,成立竞赛组委会,历时五个多月时间,对省内参赛、承赛单位实地考察,参赛选手层层选拔审核,最终确定782名来自全省各类中高职院校、企事业单位选手的比赛资格。

  本次竞赛共设五个赛项:虚拟现实三维设计3DMAX 、动画数字创意与制作、工业产品CAD设计、机械工程设计Inventor、3D数字设计与打印。经过激烈初赛、决赛共评选出各赛项高级组一等奖19名选手、中级组一等奖16名选手、及优秀组织奖6家单位。获得竞赛项目高级组第一名的选手,将被推荐至省人力资源社会保障厅申报 “山东省技术能手”称号,经省人力资源社会保障厅核准后,颁发证书并给予奖励;获得竞赛一等奖的选手,经山东省工程师协会核准后,颁发“山东省青年科技创新能手”证书;获得各赛项前5名的职工选手,经省人力资源社会保障厅同意,将获得晋升资格。

  随着我省经济发展和科技进步,虚拟现实技术正逐步广泛应用于各个行业,社会对高端创新型人才需求日益强烈。广大职业院校陆续开办了虚拟现实与数字设计等相关专业。本次竞赛力求与国际前沿技术接轨,为优秀高技能人才提供脱颖而出的机会。竞赛对于培养我省创新型青年工程师,促进新兴产业的发展,加快经济文化发展“由大到强”的战略性转变,实现“中国制造”向“中国创造”产业转型升级有着重要意义。

 

编辑:吕芳芳  审核:丁锐