您当前的位置:首页 >>媒体报道

舜网:第八届济南市科协年会开幕 院士论坛聚焦医疗健康创新发展

发布时间:2017-11-30   来源:济南科协   作者:王敬   浏览次数:237

  舜网讯 11月29日,由济南市科学技术协会、槐荫区人民政府、济南国际医学科学中心管委会联合举办的第八届济南市科协年会暨院士论坛开幕。中国工程院王威琪、郝希山、于金明院士及中国科协特聘海智专家高惠博士出席开幕式并做学术报告。会上,举行了泉城十大名医和青年杰出医师及济南市自然科学学术创新奖颁奖仪式,学会与企业进行了项目合作签约。

  聚焦济南医疗健康产业发展  院士专家阵容强大   

  本届年会以“医疗健康创新发展”为主题,内容包含开幕式暨主会场院士论坛、分会场学术活动、泉城十大名医评选、营养健康菜创意大赛、学会企业产学研对接等精彩纷呈系列活动。主会场院士论坛上,既有复旦大学首席教授王威琪院士天津医科大学名誉校长郝希山院士;山东省肿瘤医院院长于金明院士等医疗健康领域的学术大咖,也有中欧生物医药联盟秘书长、中国科协海智专家高惠博士。王威琪、郝希山、于金明院士及高惠博士结合各自专业领域,分别作了《工欲善其事必先利其器--对生物医学工程有关问题的认识》、《肿瘤防治与精准医学》、《战略创新型人才的新挑战再思考》、《体外诊断及可穿戴医疗设备发展趋势》的专题报告。这些报告既有医学理论讲解,也有国际产业发展趋势介绍和产学研项目推介,紧密结合济南医疗健康产业发展和国际医学中心建设,受到与会人员的热烈欢迎。

  中国工程院院士王威琪教授作报告,其演讲主题为:工欲善其事必先利其器--对生物医学工程有关问题的认识。

  助力园区发展和企业科技创新  突出服务地方经济发展   

  济南市科协年会是全市科技领域的年度盛会,既是科技工作者发表最新学术观点、研讨前沿学术问题的交流平台,也是动员科技工作者为地方经济社会发展和科技进步服务的主题系列活动。本届年会分为“会”、“展”、“赛”、“服”四个板块。“会”即年会的主会场和分会场的学术交流活动,邀请院士专家来济做高水平学术报告;“展”即泉城十大名医和杰出青年医师的展览宣传,由市科协会同市卫计委、济南日报报业集团联合开展泉城名医和杰出青年医师评选和表彰宣传活动;“赛”是指年会期间举办的山东省大学生营养健康菜创意大赛,由相关学会组织高校大学生开展科技创新大赛,促进大学生创新创业;“服”即“服务地方经济发展”板块,开展“推动科技创新促进动能转换--服务企业万里行”系列主题活动,组织学会专家到槐荫区企业开展项目合作、技术攻关、产学研合作等活动,助力园区发展和企业科技创新。

  当前,济南正在大力发展大数据与新一代信息技术、量子科技、生物医药、医疗康养等十大千亿级产业集群,积极建设济南国际医学科学中心,努力打造全国首屈一指的医学高地。本届年会以“医疗健康创新发展”为主题,邀请院士专家来济开展高端学术交流,组织广大科技工作者围绕全市中心工作开展研讨论证,提出针对性的意见建议,为领导科学决策提供参考,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供人才智力支持。

  促进学会和企业项目合作   

  科创品牌效应凸显 搭建桥梁纽带

  科协组织作为党委政府联系科技工作者的桥梁纽带,具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势。近年来,济南市科学技术协会紧紧围绕济南“四个中心”建设,积极引导全市广大科技工作者在科技创新主战场上奋发有为,通过实施创新驱动助力工程、建设院士专家工作站、组织“海智专家泉城行”、建设泉城科普社区、校园、农村e站,搭建了围绕中心、服务大局的平台和载体,各项工作取得明显成效。自2003年以来,济南市科协积极培育新的学术增长点,激荡创新驱动的源头活水,通过举办年会,搭建了提高科技工作者自身素质、服务经济社会发展的重要平台,至今已成功举办八届。年会的质量和水平不断提高,品牌效应日益凸显。历届年会中,先后邀请了王恩东、张运、孙铁珩、金涌等200多位院士专家作报告,参加科技工作者17700多人,交流论文4000多篇,有效提升和拉动了全市的学术技术交流。

http://news.e23.cn/jnyc/2017-11-29/2017B2900261.html

编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷