您当前的位置:首页 >>地方动态 >>济南

济南市槐荫区科协深入贯彻落实创新驱动发展战略取得新成果

发布时间:2017-11-30   来源:济南科协   作者:王敬   浏览次数:220

  11月29日下午,槐荫区科协举办专家与企业无缝对接的座谈会,主题是“槐荫区的企业有难题,都可以向在座的专家、教授提出来,让专业的教授来答疑解惑。”

  “企业现在非常需要人才,但是我们招聘进来的高校毕业生,总感觉跟企业对接不上。”济南绿宝机械制造有限公司经理肖学强表示,这对企业来讲,既浪费了人力物力,又没有实现预期效果。对此,山东大学教授、济南计算机协会理事长石冰表示,企业可以将自己的产品和典型案例改造成教学案例,作为教学资源由高校教师直接输送到学生身上,由高校专门培养企业对口人才,这样可以有效解决企业用人难、难招人的情况。

  在座谈会上,还有企业指出,目前西客站的专业人才氛围不足,难以形成技术链、产业链。石冰认为,企业要培养技术人才链条,还是应该立足当地。“槐荫区距离西客站这么近,从北京到济南一个小时就到了,为什么留不住人,那是因为产业链还没有起来。”石冰表示,如果从当地高校、企业中挖掘人才,形成自己的人才链条,会更加行之有效。

  “我们将从省科学院和齐鲁工大寻找能够落地转化的科研成果,并将其梳理出来,供企业挑选能够和自己行业对接起来的项目,进行落地转化。”槐荫区副区长徐磊表示,省科学院下属有32个研究所,涉及各行各业,能够向槐荫区企业输送落地转化的科研项目,并从核心技术、科技创新点等领域为企业解决难题。“槐荫区有不少‘隐形冠军’企业,这些都是小行业里的大龙头。”对槐荫区企业有过系统调研的槐荫区委常委刘鹏飞指出,槐荫的西部崛起非常需要中小企业创新壮大,这既需要科协、高校的人才、科技帮扶,又需要外界、媒体的传播扩散,但根本的还是企业自身不断修炼内功,实现区内企业走出去,在外部竞争中长大成熟。

    座谈会在融洽的氛围中推进,专家与企业的对接取得了良好的成果。通过这种面对面的头脑风暴,碰撞出了智慧的火花,开启了桎梏的枷锁,形成了解决问题的方案。有力的推动了产学研的转化,促进了企业创新驱动转型升级发展的新路子,形成了良好的经济效益和社会效益。


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷