您当前的位置:首页 >>学会动态

山东硅酸盐学会助力安丘市取得新进展

发布时间:2017-12-01   来源:山东硅酸盐学会   作者:王永华   浏览次数:216

   2017年11月29-30日,山东硅酸盐学会与安丘市科协、市委、市政府,在安丘市新东方大酒店共同组织召开了“安丘市复合材料研究院及安丘市复合材料产业技术创新战略联盟筹备座谈会”。出席会议的有中国硅酸盐学会、中国复合材料工业协会、江苏省硅酸盐学会、湖北省硅酸学会、南京玻璃钢纤维研究设计院、武汉理工大学硅酸盐建筑材料国家重点实验室、山东省科学院新材料研究所、中国兵器工业第53研究所、济南大学材料学院、齐鲁工业大学材料工程学院等行业专家及安丘市相关人员、安丘市玻璃钢协会负责人及部分玻璃钢企业代表等共30余人。

  会议由山东硅酸盐学会秘书长彭建主持。安丘市委副书记贾勤清、安丘市政协副主席、科协主席王振红等领导出席会议并讲话。贾勤清介绍了安丘玻璃钢行业的基本情况,成立复合材料研究院和产业技术创新战略联盟的重要性。提出要提升当地的玻璃钢行业发展,调整产业结构,推动产品转型升级。为地方企业搭好技术服务平台,摆脱传统企业,提高产品的附加值,朝着优秀、安全、绿色的园区化发展。  

  与会人员分别介绍了中国硅酸盐学会在河南安阳市开展助力地方创新驱动发展工程工作情况,对筹建复合材料研究院提出了建议;对筹建研究院和产业联盟提出了具体意见和建议;筹建宿迁市玻璃功能化研究院的做法;武汉理工大学材料学科情况及学校与地方政府共建相关材料研究院的情况;武汉理工大学与河北省沙河市政府合作共建沙河市玻璃研究院的做法;南京玻纤院科室分布及专业方向等。  

  与会人员又分别从不同角度对成立研究院、组建联盟及开展合作等提出了很多建设性的意见和建议、为研究院和产业联盟建设进一步梳理了思路。会议通过,成立由安丘市发改局、科协等相关人员组成的工作团队,负责建院具体工作;由山东硅酸盐学会协助组建研究院专家委员会,为建院提供决策咨询意见。尽快开展调研考察、聘任专家、筹措资金、筛选项目、制定方案等实质性工作。加快工作进程,使研究院早日落地。对成立复合材料产业创新联盟工作作出了安排。

  会后,专家们到安丘市重点玻璃钢企业进行了实地考察和交流。



编辑:彭建  审核:宋瑞婷