您当前的位置:首页 >>科学普及 >>基层科普行动

第三届滨州市青少年无线电科技竞赛举办

发布时间:2017-12-04   来源:滨州市科协   作者:王斐   浏览次数:1148

  12月2日上午,由滨州市科学技术协会、市教育局主办,市科技馆、博兴县科协、博兴县教育局共同承办的滨州市青少年无线电科技竞赛在博兴县人民公园举办。来自全市中小学校的388名学生选手参加了当天的竞赛项目角逐活动。

  无线电科技竞赛活动是让孩子们利用手中的测向设备去搜索无线电信号源,“就像捉迷藏一样”。在没有地图、指示的情况下,参赛学生手里只有一台无线电测向机,凭借在奔跑过程中测听到的“摩斯电码”,从信号本身的排布和声音的清晰度去判断隐秘电台的序号和位置。竞赛成绩排名根据参赛选手找到的信号台数量多少和用时长短决定,训练有素的学生通常10几分钟就能够找到全部电台。在和大自然亲密接触中,无线电科技活动不仅能够培养学生们吃苦耐劳的精神和团队协作能力,还能够增强其体质,提高其科学分析、判断、决策能力及户外生存能力。

  滨州市科技馆副馆长韩博,博兴县教育局党委委员、教研室主任黎强,博兴县科协副主任程超的2000多名群众观看了当天活动。

8e35b6d12b733675f9e55e680a4f8267.jpg

开赛


编辑:张统亮  审核:宋瑞婷