您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课

发布时间:2017-12-05   来源:省科协调宣部   作者:王晨   浏览次数:525

IMG_0237.JPG

12月5日下午,省科协举办学习宣传贯彻党的十九大精神专题党课,省科协党组书记、副主席王春秋作主题为《不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代山东省科协事业新篇章》的党的十九大精神宣讲报告。省科协党组成员、副主席纪洪波主持会议。省科协党组成员、副主席朱明、秦维强、于洪文,省科协副巡视员陈爱国出席会议。

王春秋全面解读了党的十九大主要成果,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和核心要义,系统剖析了党的十九大新的重大论断、重大部署,深入分析了新时代科协工作面临的新形势、新使命、新任务、新要求,对如何重塑科协工作格局,激发科协组织活力进行了深入浅出的讲述。整个报告高举旗帜、立意高远、脉络清晰、思想深刻、生动鲜活,贴近实际,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性,对全面理解和把握党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚智慧和力量,开创山东省科协工作新局面具有重要指导意义。

王春秋在报告中指出,要深刻领会党的十九大新的重大论断和新的重大部署,提高政治站位和思想站位。牢牢把握党的政治建设的新要求,以全面从严治党永远在路上的恒心,不断强化党对科协工作全领域、全方位、全环节的绝对领导。要提高政治站位,不断提高科协干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要坚定不移地坚持科协对科技工作者的政治引领,发挥科协联系科技工作者的桥梁纽带作用,组织动员广大科技工作者坚定不移听党话、跟党走。要坚持以科技工作者为中心,把维护好、发展好科技工作者的合法权益作为工作的出发点、落脚点,把科技工作者是否满意作为开展工作的第一标准,密切与科技工作者的血肉联系。坚持以科技工作者为本,立足破除制约科协工作发展的体制机制弊端,不断增强“三性”,建设“三型”组织,更好履行“四服务”职能,抓好科协系统深化改革任务落实落地,确保科协改革取得实效。

王春秋在报告中强调,当前科协事业迎来了发展的机遇期,科协工作者迎来了干事创业的黄金期,新时代全省科协组织的使命是团结引领广大科技工作者坚定不移跟党走,为建设创新型省份和经济文化强省不懈奋斗。要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革发展实践,按照党的十九大和省十一次党代会精神,高站位、高起点谋划和实施新“五大计划”,重塑科协工作新格局,推动各项工作在全国科协系统走在前列。

在服务科技工作者方面,实施思想政治引领计划,具体从加快建设“智慧科协”,提高学会党建工作水平,健全联系服务科技工作者机制等方面实施;在服务创新驱动发展方面,实施创新驱动助力计划,具体从建设科技经济融合平台、推进科技成果转移转化,打造高质量学术交流品牌,推进学会改革试点工作等方面实施;在服务提高全民科学素质方面,实施科学素质提升计划,具体从实施科普基础设施示范工程、科普人才建设工程、科普信息化工程、科普活动品牌工程、科普传播体系建设工程、科技助力精准扶贫工程着手;在服务党和政府科学决策方面,实施科学决策服务计划,具体从建设科技智库体系,搭建智库平台,打造核心智库期刊,丰富决策咨询品牌活动,做好创新评估工作,反映科技界的意见建议和呼声等方面实施;在增强自身发展能力方面,实施改革创新提能计划,具体从推进全面从严治党,加强干部队伍建设,夯实基层基础,深化科协系统改革,管理体系建设等方面实施。

王春秋在报告中指出,全省科协系统不同程度地存在思想和状态转变不够迅速,工作体制、运行机制和管理体系不够完善,联系服务科技工作者不够紧密,创造性推进工作的意识不够强等问题。要进一步明确标准、补齐短板、筑牢基础、锤炼本领,激发科协组织活力,提高科协组织在服务创新型省份建设中的显示度和贡献率。

一是坚持全面从严治党,建设政治强、本领强、自律强的干部队伍。要加强党性锻炼,不断提高科协系统广大党员干部的政治觉悟和政治能力,在科协系统努力营造政治上的绿水青山。要建设高素质专业化干部队伍,提升“六个意识、六种能力”,暨增强政治意识,提升思想引领能力;增强改革意识,提升“四服务”能力;增强精准意识,提升运用信息技术的能力;增强品牌意识,提升工作集成能力,增强责任意识,提升可持续发展能力;增强忧患意识,提升保障能力,在科协系统营造风清气正、干事创业的良好氛围。二是坚持深化改革,构建职责清、沟通畅、运转快的体制机制。建立明晰的权利清单和责任清单,优化管理体系,建立和完善一整套的制度规范,要聚焦主业、削枝强干、打造品牌。通过督查推动工作落实,提高工作效能。三是坚持强基固本,建设覆盖广、力量强、作为大的科协大团体。要发挥群团优势,壮大组织力量,打造横到边、纵到底的组织网络体系。加快学会改革,激发学会发展活力,推动学会建设跨越式发展。把科协大团体的资源更多地向基层和一线倾斜,支持基层科协提升自身发展能力、实现更大作为。加强基层农技协建设,助力脱贫攻坚和乡村振兴战略。四是坚持求真务实,培育重实干、重担当、重奉献的优良作风。锤炼实干作风,引导科协干部撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,提高实干能力。鼓励担当作为,进一步提高责任意识和使命担当,不断提高工作标准,抬升工作标杆,更好地适应新时代科协工作的新要求。弘扬奉献精神,把科协事业与个人成长进步紧密结合起来,更好地履职尽责、服务发展。五是坚持高点定位,做出有创新、有特色、有亮点的工作成绩。推动科协系统实现“大联合、大协作”,围绕网上建家、网上动员、网上组织、网上服务,以数字化智能化促进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,通过重点项目落地带动整体工作提升,推动科协工作更好地融入省委、省政府工作大局,打造若干有代表性、有影响力的工作品牌,提高科协工作在党和政府中心工作中的地位和影响。

省科协秘书长、机关各部室、各直属单位主要负责人参加了报告会。


编辑:王晨  审核:王晨