您当前的位置:首页 >>科协资讯

泰山科技论坛专题研讨 供给侧结构性改革与新旧动能转换

发布时间:2017-12-04   来源:学会部   作者:苏芳晨 姜文华   浏览次数:239

  山东省科协主办、济南大学软实力研究中心和山东省应用统计学会联合承办的第110期泰山科技论坛于2017年11月26日在济南市举行。

论坛现场

  本期论坛邀请了国家行政学院教授胡敏、国家发改委宏观经济研究所副研究员曹玉瑾, 山东省宏观经济研究院书记刘冰、山东省科协副主席秦维强、中共山东省委党校教授刘跃奎等10位专家围绕供给侧改革与新旧动能转换等问题作了专题报告,来自全国各地高校、企业、科协及其他行业共70余人参与了交流研讨,形成了以下共识:

  把方位明方向 深化供给侧结构性改革

  山东省科协副主席秦维强提出,研究供给侧结构性改革要以十九大精神为指导,以历史观点、世界眼光、政治站位、辩证思维研究经济供给侧结构性改革的本质、规律和方略。 首先,要以历史唯物主义观点认识经济结构性问题发生的内在逻辑。认清历史时空长轴与经济、政治、文化、社会、自然生态等多个维度的相互作用、相互影响,准确判断科技和制度的冲突与耦合对历史演变的重大作用,明晰引发经济结构性问题的社会矛盾根源。其次,要以人民为中心发展理念研究供给侧改革的主要方向。党的十九大关于 “中国特色社会主义进入新时代”、“社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分之间的矛盾”两个重大判断,突出了以人民为中心这条主线。要从农民、农民工、弱势群体等对美好生活的需要理解和把握供给侧结构性改革的主攻方向。再是,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导供给侧结构性改革的方法策略。通过质量变革、效率变革、动力变革让占人口大多数的农民、农民工、弱势群体平等参与现代化进程,释放经济发展活力。

  对于我国宏观经济面临的结构不平衡问题,国家宏观经济研究院曹玉瑾副研究员认为矛盾的主要方向在供给侧,例如劳动力素质难以适应高水平发展要求,土地等资源供给滞后于经济发展需求等。“利润分配不是蛋糕的重新切割,而是把这个蛋糕做大,让所有人都获得利润的增长。”所以我们要深入推进“三去一降一补”,要推动新旧动能的转换,把已有传统经济升级做好,同时培育新的动能。

  抓关键控风险 加快新旧动能转换

  国家行政学院胡敏教授提出了三个关健词:提质量、控风险,促改革。第一个关键词提质量,“我们消费升级了,我们的产品还不行。”改善质量供给、提升经济发展质量水平是解决好发展不平衡、不充分问题的着力点。第二个关键词控风险,中国这几年来债务一直在增加,地方债是很大的问题。总体看,金融形势是好的,但处在风险易发高发期,因此控风险是永恒的主题。第三个关键词就是促改革,结构性改革,过去五年主要领域改革主体框架基本确立,下一步的改革方向:必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深化产权保护、国企国资、土地、财税、金融、政府行政管理等重点领域的改革。

  山东宏观经济研究院刘冰院长认为阻碍新旧动能转换的主要原因有五点:决定经济增长的重要变量正在发生变化;需求结构和水平的变化;重大技术革命和第四次工业革命即将到来带来新的机遇,新的挑战;生态文明的不断追求引发经济增长模式的改进;金融高杠杆给中国经济带来了巨大潜在的威胁倒逼加快新旧动能转换。关键任务有三方面:提高资源配置的效率,提升全要素生产率;实现产业的有序接续,保持经济持续发展;大力实施绿色发展,全面提高生态文明建设水平。新旧动能转换有五个重要举措:一是构建强大动力机制,加速新旧动能转换;二是实施通过四新促四化的转换路径,提高新旧动能转换的效果;三是强化产业抓手,推进新旧动能有序接续;四是加强制度建设,推动新旧动能转换落地生根;五是突出以人民为中心的发展思想,共享新旧动能转换的成果。

  中共山东省委党校刘跃奎教授解读了济南市建设新旧动能转换先行区的重要意义。重点给济南市建设新旧动能先行区提出五个先行:一是理念先行;二是规划先行;三是政策先行;四是产业先行;五是标准先行。以期为全省、全国新旧动能转换提供可复制,能推广的经验。

  找抓手学经验 走中国特色社会主义道路

  济南大学软实力研究中心主任朱孔来教授认为目前旅游业已经进入新的历史时期,朱教授结合实地调研提出:改革的基本思路应该是以推进旅游全域化、特色化、品牌化、国际化作为总目标,以全域旅游为主要抓手,打造旅游品牌度假区和休闲度假城市为重点,全方位推进旅游供给侧结构性改革。

  山东大学化学环工学院朱维群教授提出我国严峻的环境污染事件特别是日益严重的大气雾霾问题表明末端治理已不能完全解决环境问题,必须从源头控制。朱教授提出了一种封存利用CO2的有效方法:这是高碳资源低碳利用的最节能减排方式(不排放CO2),即最可行的低碳技术。该路线不仅能够封存利用CO2,而且使CO2得到增值,形成CO2利用的绿色经济产业链。

  北京市长城企业战略研究所济南区总监王玉安认为济南市高新区是全省新旧动能转换领头羊,要构建新经济生态圈。

  临沂大学社会科学处副处长卢中华教授以临沂市探沂国家级木业特色小镇为例,分析了这种特色小镇的形成机理:自主式协同创新。

  江苏科技大学深蓝研究院常务副院长陶永宏教授将江苏海洋产业与国内外进行了对比,总结了江苏优势,提出了“走向深远海,谋求大发展,优先发展江苏大海工装备产业”的建议,提出加快江苏大海工装备产业发展的重点为“一平台二工程船三储油装置四海工配套五海工模块”。


编辑:苏芳晨  审核:宋瑞婷