您当前的位置:首页 >>工作动态

山东省富硒农产品产业化开发大会举办

发布时间:2017-12-18   来源:学会部   作者:苏芳晨   浏览次数:3583

12月13日,由山东农村专业技术协会富硒农产品专业委员会主办的山东省富硒农产品产业化开发大会在泰安举办。原山东省科技厅厅长、山东省富硒农产品产业化开发总顾问董昭和,山东农村专业技术协会秘书长贾鲁波,山东农村专业技术协会富硒农产品专业委员会相关负责人以及先进单位和经营代表共100余人参会。

会上,宣读了山东农村专业技术协会富硒农产品专业委员会的研究报告,对2017年我省富硒农产品产业化开发的进展情况进行了总结,对今后的工作提出规划建议和工作要求。报告中提到,今年全省新增富硒农产品生产基地建设单位28个,净增单位21个,新增技术支持发展富硒农产品主题休闲观光采摘园13家,富硒农产品生产面积、生产数量都出现稳定增长的局面。但是,目前仍存在富硒农产品产业区域发展不平衡、加工和销售体系建设相对滞后、主题休闲观光园水平较低等问题。针对这些问题,今后八年我省富硒农产品产业化开发计划分两步走。第一步计划到2020年以前,扶持300个农业企业和农民合作社,建设15万亩富硒农产品种植基地;第二步,到2025年建成我省富硒食品经济体系,满足1000万人科学补硒的要求。

为鼓励先进,树立榜样,推动全省富硒农产品产业化开发活动向纵深发展,会上对2017年全省富硒农产品产业化开发活动中做出突出贡献的单位和个人进行表彰并颁发奖牌。获奖单位纷纷上台分享经验,阳信县红太阳生态农业公司作为今年山东农技协富硒委技术支持开发的主题休闲采摘园,通过将采摘活动与车友会、书法活动相结合,取得了一天售出近万斤的丰硕成果;淄博周村丰乐梨园合作社种植了100多亩梨园,通过观光采摘收入可观。据悉,山东农技协富硒委今年侧重支持了富硒农产品主题农业休闲观光园,在每个采摘园区还建立了富硒知识宣传阵地,不断普及富硒知识,减少假冒伪劣产品对消费者的侵害。本着品质为先,打响品牌的策略,仁风富硒西瓜从40亩起步,18年来发展到近千亩,价格从2004年的每公斤12元涨到24元。山东农技协富硒委始终将提高产品质量摆在第一位,多年来一直坚持组织专家对农户、合作社、企业进行指导,不断加大宣传力度,帮助富硒园区、农户打响品牌。

会上还传达了加强工作作风和组织建设的意见,要求加强思想建设、工作作风建设和组织建设,积极贯彻十九大精神,用十九大精神指导全省富硒农产品产业化开发工作。

 

编辑:苏芳晨  审核:谢荔