您当前的位置:首页 >>工作动态

胡敦欣院士为临淄中学作科普报告

发布时间:2017-12-18   来源:省老科协   作者:吕荣   浏览次数:2533

12月14日,山东省老科学家科普报告团活动走进临淄中学,中国科学院院士胡敦欣应邀为临淄区中学师生作了《认识海洋-做海洋强国的后备力量》的科普报告,临淄中学2400余名师生聆听了报告。

会议现场

胡敦欣院士首先用生动的语言对其研究领域的最新动态进行了深入浅出的介绍,随后以图片、动画以及实地考察事例等形式,向大家讲解了人类活动碳排放、海洋环流分布、暖池移动等引发气候变化的主要成因,并介绍了由此导致的“厄尔尼诺”和“拉尼娜”现象对我国气候影响。在随后的互动阶段,结合报告中的海底探索以及洋流等现象,同学们积极举手向胡敦欣院士提出问题,胡敦欣院士以深厚的科研功底和幽默的语言一一进行了解答。

同学与院士合影

胡院士的科普报告,不仅给同学们普及了海洋知识,拓展了他们的视野,更让同学们切身感受到了院士为祖国争光的爱国热情,为科学献身的敬业精神以及严谨治学的科学态度,报告结束后师生们纷纷表示,希望这样的活动能再多一些,让大家能更多地了解院士专家们的风采、传播更多的正能量。

胡敦欣院士是中科院海洋研究所研究员、博士生导师,中国海洋湖沼学会名誉理事长,国际黄海研究会名誉会长。先后发表论文200余篇,专著6部;曾获2016年山东省最高科技奖、2017年中科院杰出科技成就奖等多个奖项。2010年领衔发起“西北太平洋海洋环流与气候试验”(NPOCE)国际合作计划,并任科学指导委员会主席。


编辑:吕荣  审核:谢荔