您当前的位置:首页 >>科学普及 >>资源与能力建设

淄博市张店区打造智慧科普惠民新模式

发布时间:2017-12-19   来源:淄博市科协   作者:李元涛   浏览次数:1357

  “森林有什么功能?吸收二氧化碳、产生氧气、防止气候变化、涵养水源、维持生态平衡等……”近日,家住淄博市张店区车站街道齐林家园社区建业花园小区的岳先生,正在张店区科普广场为坐在故事小课桌前的孙子讲解科普小知识,他介绍说:“这个科普广场建得太好了,只要我一有空,就会带着孙子来这里体验各种科普器械,学习科普知识。每逢周末,这里更像是一个社区内的旅游景点,好不热闹!”

  在现场看到,这个新建的露天科普广场,吸引了周边许多市民和孩子的到来。他们亲手操作排箫、故事课桌、共振秋千、日晷、滑坡竞赛、万花筒、哈哈镜、传声筒、锥体上滚等科普器材和科普项目,零距离感受和体验科技带来的无穷乐趣。“过去的科普教育工作,更多地停留在书本上,大众想要了解科普知识主要去科技馆,科普教育成效有限。而这种露天的科普广场,不受时间限制,人们可以随时来体验,受到群众的普遍欢迎。”张店区科学技术协会主席周立群坦言。

  张店区科普广场占地8000多平方米,总投资200万元,由张店区科协、淄博市气象局、淄博市地震局、张店区疾控中心、张店区消防大队、淄博市人防办等单位共同建设,包括气象广场、科技体验广场、消防主题公园、地理科技园、宠物文化园、防震减灾园、疾控预防知识园、交通安全警示园、人防知识园、气象科普示范园等“八园两场”,总面积达到了社区公共活动面积的60%以上,园区里的设施,造型别致、美观实用,让人耳目一新。如今,这个全天候开放的社区科普广场,逐渐成为淄博市民不用远足、随时随地就能享受的科普“饕餮盛宴”,成为全市乃至全省社区科普示范广场。

  室外有科普广场,楼宇中有科普园地。在建业花园34号楼单元门口、楼梯、楼道墙壁等都张贴有营养膳食、养生保健、疾病预防、安全生产等科普知识。目前小区94栋楼每个单元都实现了全覆盖,成为又一科普阵地。因科普工作细致到位、成效显著,齐林家园社区获得全国科普示范社区、全国气象科普教育基地、全国综合减灾示范社区等国字号荣誉。

  张店区科协主席周立群介绍说,7月28日,在中国科协召开的基层工作经验交流会上,齐林家园社区作为全省推荐的基层社区,在会上进行了经验交流,这说明张店的科普工作走到了全省乃至全国前列。

  张店区不仅重视新建小区的科普教育,在一些老旧小区也充分利用场所,推广普及科普知识。车站街道兴东社区主打“科普乐万家”品牌,设有“健康生活”、“科技探秘”、“安全生活”主题展品的科技馆自今年5月份建成以来,每周都会吸引众多市民前来参观体验。公园街道沁园社区利用社会组织科普联盟,以党建带科普,每个月都会组织2--3次科普活动,依托社区科普大学、科普馆、科普e站、植物科普园等形式激发社区活力、提升居民科学素质。像这样的场景还有黄金苑社区、丽景苑社区、瑞景苑社区、安康家园社区、盛世康城社区、盛世园社区以及妇儿科普教育基地、商业综合体内科普体验区等等,张店区正在逐步形成主题鲜明、辐射周边的大科普圈。

  1个科普广场、8条科普示范街巷、11个科普示范社区、9处社区科技馆、82家社区科普大学……,张店区全力打造智慧科普惠民新模式,形成了点、线、面,街、巷、苑相结合的科普工作格局,把科普益民工作融入到社区各项工作之中,让群众在家门口就能学到各种科普知识。


编辑:王鹏  审核:宋瑞婷