您当前的位置:首页 >>科学普及 >>基层科普行动

历下区科协举办“历下风情”机关王创新展示暨“体验科学 快乐成长”科普微视频评选活动

发布时间:2017-12-20   来源:济南科协   作者:张颖   浏览次数:1239

  为鼓励青少年敢于想象、敢于创作、敢于表述自己的科学理想,引导青少年通过“学中做,做中学”体验科学的乐趣,给青少年的梦想插上智慧的翅膀,12月15日,历下区科协与历下区教育局联合举办的“历下风情”机关王创新展示暨“体验科学 快乐成长”科普微视频评选活动拉开了帷幕。  

  在科普微视频展区,“神笔马良”、“花儿为什么这样红”、气球“糖葫芦”、“神奇的一阳指”等由学生自己设计、自己制作、自己拍摄的科学小实验吸引了孩子们发出一阵阵惊呼声。最终由学生代表、各校科技辅导员等与会人员投票选出了“我最喜爱的十佳科普微视频”,并将在“历下教育”、“历下科协”公众微信号中播出。

  在“历下风情”机关王创意展区,以历下悠久的历史文化、名胜古迹、文人墨客及飞速发展的市政建设为主线,用智高积木搭建的历下景点活灵活现的展现在同学们眼前。“历下风情”是一项充分体现STEAM教育理念的项目,需要参与者综合运用艺术、科学、技术、工程、物理、机械、气动力和数学等知识,同时具备动手能力和团队合作能力才能完成的展示项目。通过五个小球的连续撞击,机关启动,随着小球的运行,千佛山、大明湖、趵突泉、黑虎泉、泉城广场、宽厚里等历下名胜由机器人改建的画舫、铛铛车串联在一起,最后到达CBD中央商务区。在创设机关中,各校科技辅导员和他们的学生充分运用了水泵、喷淋、雾化、光感、LED灯等效果,利用磁感、水能、风能、太阳能、生物电池等绿色能源,再加上单片机、3D打印、机器人等手段,让展示的作品更富有时代感。

  两项活动充分体现了历下区青少年科技教育工作“把有意义的活动做得有意思”的初衷,引导历下学子“学科学、爱科学、用科学”,努力掌握科学知识,提高科学素养,在社会主义新时代为社会发展贡献力量。

  山东省教育科学研究院信息中心、市科技馆和历下区科协、区教育局有关领导参加活动。

参赛活动参观现场


编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷