您当前的位置:首页 >>科协资讯

发展数字经济 助力创新创业 推动新旧动能转换

发布时间:2017-12-27   来源:学会部   作者:高春静   浏览次数:2766

  12月22日,2017山东省创客嘉年华在山东大学隆重开幕。山东省科协副主席朱明、山东省总工会副主席王星海、山东大学党委副书记仝兴华出席开幕仪式并讲话。企业家、投资人、科技工作者等200多人参加。

  据悉,2017山东省创客嘉年华由山东省科学技术协会、山东省总工会、山东大学联合主办,以“发展数字经济,助力创新创业,推动新旧动能转换”为主题,由山东省科技工作者创新大赛、山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛、山东省信息技术与信息化创新创业大赛三项省级大赛和一场创客产品展览组成。

  在开幕仪式上,揭晓了山东省科技工作者创新大赛和山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛的赛事成绩,与会领导为获奖者颁奖。其中,“变电运维移动作业一体化技术”、“设备维修改造资源共享平台-大师傅”、“高精度轻量型工业机器人的研发及产业化”等三个获得山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛一等奖的项目,其第一项目负责人被推荐申报“山东省富民兴鲁劳动奖章”。

  飞马旅联合创始人、工信部工业4.0研究院中方院长郭昕以《工业革命与产业变革》为主题发表演讲。他认为,在产业变革关键时期,企业应该优化企业组织架构、重塑核心竞争力并拥抱互联网。产业互联网应该随着科技的进步越来越人性化,所有的互联网产品都要满足人的需求,人的需求应该通过生产力的提高去得到最大的满足。

  在展示路演环节,获得山东省科技工作者创新大赛一等奖的“抗肿瘤一类新药CST0449临床前研发”项目和获得山东省第二届智能制造(工业4.0)创新创业大赛一等奖的“设备维修改造资源共享平台-大师傅”项目结合项目优势进行了展示路演。

  据了解,2017山东省创客嘉年华自启动以来,三项大赛通过全省海选、互联网报名共征集到近千余个项目,经过区县初赛、省级复赛、总决赛的层层筛选与激烈角逐,最终有30个项目获一等奖,涵盖了人工智能、能源化工、材料与工程、生命科学、信息技术、智能制造等多个细分领域,实现科技工作者、高校学生、人工智能制造类企业全覆盖。

  1514190220220099.jpg

开幕仪式现场

编辑:孔海生  审核:宋瑞婷