您当前的位置:首页 >>学会动态

2017山东省智慧健康养老创新发展论坛举办

发布时间:2017-12-26   来源:山东电子学会   作者:王艳利   浏览次数:494

12月22日,泰山科技论坛第46期(总第113期)--2017山东省智慧健康养老创新发展论坛在山东大学中心校区召开。论坛就我国智慧健康养老相关政策进行了解读,对我省智慧健康养老产业情况进行了剖析,并就未来产业发展方向及模式进行了探讨。

会议现场

国家老龄办原巡视员唐振兴、工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰、山东省经济和信息化委员会原党组书记、山东电子学会原理事长、山东省老科学技术工作者协会副理事长孙志恒、山东省经济和信息化委员会电子信息处处长王鹏等相关单位领导以及山东省老年产业协会等兄弟协会、各高校、研院所、街道、园区、企业代表共120余人参会。

会议前半场由王鹏主持,山东电子学会执行副理事长刘培德为会议致辞。刘培德指出,我国养老市场空间广阔,但健康、养老资源供给不足,信息技术应用水平较低,难以满足人民群众对健康、养老日益增长的需求,将新一代信息技术与传统的养老更好地结合,实现养老智慧化,已成为大势所趋。曲晓杰介绍了我国智慧健康养老产业发展背景,从信息技术在智慧健康养老领域的应用和智慧健康养老产品及服务两个方面介绍了智慧健康养老产业的发展成效并对三部委联合发布的《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》进行了解读。唐振兴主任作题为《中国特色的智慧健康养老与科技创新》的主题报告,从中国养老健康科技创新政策的发展变化入手,提出实施智慧健康养老科技创新工程、建立智慧养老健康旅居文化服务体系、建立智慧养老健康大数据平台等行动建议。

会议后半场由山东电子学会秘书长高暘主持。山东省立医院ICU中心主任王春亭作了《我的健康 我做主》报告,他指出,“健康”应该比“医疗”更加受到社会重视,在全社会,尤其老年人中间推广“家庭医生”,让老年人在家中便可得到全面的、系统的、优质的健康咨询及管理服务,对于整个社会生活质量提高以及减少医疗成本将产生重要意义。山东财经大学副教授郭强就《老年慢性病智慧化院内外联合管理体系研究》作主题报告,他从我省老年慢性病管理的现状及不足入手,给出了老年慢病院外监测与院内管理体系设计方案。

会上,博山12349居家信息服务中心主任张梅、山东顺能网络科技有限公司副总巩清贤、山东众阳软件有限公司健康养老事业部研发总监孟付生分别就淄博市智慧健康养老社区建设、医联山东、基于医养结合的智慧健康养老解决方案等主题做了讨论交流,让大家对我省智慧健康养老相关产品及服务情况有了一定了解。

本次会议通过汇聚智慧健康养老产业链上下游关键环节代表性机构,解读产业发展背景及相关政策,了解产业发展现状及技术攻关情况,摸清产品及服务应用现状,为我省智慧健康养老产业提供了新思路、新策略、新模式,对于加快推动我省健康养老产品智能化、催生健康养老服务新业态,让我省健康养老事业稳步推进具有重大意义。



编辑:高暘  审核:谢荔