您当前的位置:首页 >>通知通告

山东省科协山东省财政厅关于实施2018年山东省基层科普行动计划的通知

发布时间:2017-12-27   来源:科普部   作者:王国晖   浏览次数:2997

各市科协、财政局,各省财政直接管理县(市)科协、财政局:

    为深入贯彻党的十九大精神,弘扬科学精神,普及科学知识,推动文化繁荣,进一步提升基层科普服务的覆盖面、实效性和获得感,构建科普工作新格局,根据中国科协、财政部《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》精神,结合我省实际,现就2018年基层科普行动计划实施工作,通知如下:

    一、计划项目内容

    (一)通过以奖代补的形式,在全省范围内重点支持110个功能齐全、组织动员力强、活动效果突出的科普社区建设(含科普小区),每个社区奖补20万元。

    (二)通过以奖代补的形式,在全省范围内重点支持75个技术能力服务强、示范带动功能突出、运行管理规范的县级以下农村专业技术协会,每个协会奖补5万元。

    (三)通过以奖代补的形式,在全省范围内重点支持40个教育资源丰富、科普活动效果突出的科普教育基地,每个教育基地奖补5万元。

    二、实施工作流程

    (一)项目分配。按照中国科协、财政部《关于进一步加强基层科普服务能力建设的意见》有关要求,综合考虑各地行政区划、人口数量、城镇化率、工作基础、近几年各地实施基层科普行动计划情况及全民科学素质情况等要素,研究确定各市、各省级财政直管县、各现代预算管理制度改革试点县2018年度基层科普行动计划项目分配数量及资金额。

    (二)项目备案。各市科协、财政局根据项目分配名额(含省级财政直管县、各现代预算管理制度改革试点县名额),组织辖区内各县(市、区)按照相关条件和要求进行项目落地、审核等工作,并于2018年2月底前,将审核同意后的项目名单以正式公文的形式报送省科协进行备案(三年内获得过国家、省基层科普行动计划表彰奖励的单位,不予报备。报备表见附件)。

    (三)项目实施。项目备案后,各地要及时将资金拨付项目单位,全面启动项目实施。各市、县科协承担项目实施的经常性调度、检查、督导、宣传等日常工作。各项目原则上应在2018年10月底前完成。

    (四)评估验收。2018年第四季度,各市对辖区内全部项目进行评估、总结和验收。省科协、省财政厅在各市评估、总结和验收的基础上,采取全面审核和重点抽查的办法,开展全省基层科普行动计划项目综合验收,在全省通报验收结果。

    三、资金使用管理

    (一)资金支出范围。根据财政部、中国科协要求及山东省基层科普行动计划实施工作实际,确定资金支出方向为:支持科普社区(科普小区)建设的资金主要用于科普宣传栏、科普设备、科普器材的建设和购买;支持农村专业技术协会和科普教育基地的资金主要用于科普场所建设、改善科普手段、开展科普信息化建设、举办科普能力培训、技术推广等。

    (二)资金使用监管。各项目单位要严格按照上述资金支出方向,制定资金使用计划,报县级科协审核同意后使用,并建立项目资金使用台账。各级财政部门要对项目资金使用情况加强监管,确保资金规范、安全使用。

    四、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。实施基层科普行动计划是推进我省基层科普服务能力建设的重要措施,各地科协、财政部门要高度重视,加强领导,采取有力措施,扎实推进。要加强项目管理和跟踪服务,切实保证项目取得实效。

    (二)注重联动,形成合力。基层科普行动计划是中国科协、财政部支持基层提升科普服务能力的重要工作。在实施过程中,各市、县(市、区)科协要注重联合同级相关部门的力量,让同级相关部门共同参与,丰富工作内容,打造工作品牌。各市、县(市、区)财政部门,要加大该项工作的支持力度,设立专项经费,上下形成合力,确保项目的顺利实施。

    (三)严守纪律,强化监督。要进一步强化责任意识和纪律意识,切实抓好项目实施的监管工作。建立信息公开和监督机制,把监管工作贯穿于项目备案审核、工作调度、检查评估、总结考核等全过程,广泛接受社会各方面的监督,确保项目实施取得实实在在的成果。要严守财经纪律,依法依规使用、管理项目资金,对于弄虚作假或其他违规行为,按程序和规定进行追责、问责。

    (四)加大宣传,营造氛围。各地要通过报刊、电视台、网站等媒体,对项目实施过程进行跟踪报道,把项目实施与科普宣传结合起来,营造良好的氛围,为深入持久实施项目打好基础。要及时发现和培育典型,推广好经验、好做法,发挥好项目在工作导向上的积极作用,进一步激发基层组织开展科普工作的积极性、创造性,引导全社会共同关注支持科普工作,促进全省基层科普服务能力的提升。

    附件:2018年基层科普行动计划项目备案表.doc

  山东省科协 山东省财政厅

  2017年12月25日



编辑:王国晖  审核:宋瑞婷