您当前的位置:首页 >>学术学会 >>工作动态

济南心理卫生协会大学生心理健康教育基地成立

发布时间:2017-12-29   来源:济南科协   作者:张洪涛   浏览次数:498

  为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,依据习近平总书记在党的十九大报告中提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”指示精神,不断提升济南市高等学校大学生心理健康教育工作水平,在济南市科协领导的支持下,济南心理卫生协会联合济南工程职业技术学院等13所驻章丘高校,经过反复酝酿周密策划,于2017年12月27日,在济南工程职业技术学院隆重举行了“济南心理卫生协会大学生心理健康教育基地成立大会”。

  济南市科协学会部部长李武、济南心理卫生协会副会长张洪涛、章丘大学园区管理服务中心主任宋万意、济南工程职业技术学院院长杨长军、驻章各高校、济南市各市属高校等单位领导、心理卫生工作者及心理学爱好者200余人出席了大会。济南工程职业技术学院副院长李秀英主持了大会,院长杨长军与市科协学会部部长李武为基地的成立揭牌。大会通过了基地的工作管理细则,并选举产生了主任委员、副主任委员、秘书长、办公室主任及各位委员,并特聘张洪涛为大学生心理健康教育基地“首席心理专家”。

  揭牌仪式后,张洪涛教授就大学生心理障碍的典型类型与成因进行了专题讲座,普及心身健康、预防为主的理念,加强了学生管理队伍的心理健康教育专业化指导水平。

  出席成立大会的各委员代表均是来自心理卫生协会、各高校的心理专家,是一个致力于心理健康教育科学研究和普及推广心理健康科学知识的咨询科研机构。其主要任务是:一、开展培训培养。面向驻章及各市属高校大学生心理健康教育专业教师和学工干部,开展专业培训和督导等工作。二、进行理论研究。开展大学生心理健康教育的理论研究和实践探索,为制定相关政策提供理论依据和决策咨询。三、组织学术交流。组织开展大学生心理健康教育的学术研讨和工作交流。

  基地成立后将积极开展心理健康教育科学研究、普及心理健康科学知识,通过开展心理健康教育研究、组织专家进行心理健康教育讲座、培训、交流等活动形式,加强对学生的心理健康教育,帮助学生科学地认识和解决心理问题,正确对待和科学预防心理疾病,唤起全社会对心理健康的广泛关注,为我市“打造四个中心、建设现代泉城”做出积极贡献。

1vx0afkwuq.jpg

大会现场

参会人员合影

编辑:刘宏涛  审核:宋瑞婷