您当前的位置:首页 >>工作动态

第114期泰山科技论坛:揭开“免疫技术与精准医疗”的神秘面纱

发布时间:2018-01-03   来源:学会部   作者:宋宇   浏览次数:1314

  12月22日~23日,第114期泰山科技论坛在济南举行。本次论坛由山东省科协主办,山东免疫学会与山东省医药生物技术学会承办。论坛邀请中国科学院王福生院士,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明,北京大学医学部风湿免疫学系主任栗占国教授等20余名专家作专题报告。

论坛现场

  论坛围绕“免疫诊断关键技术与精准医疗”的主题展开广泛而深入的研讨。来自省内外院士、专家、学者、科技工作者及企业约400人参加此次论坛,旨在促进和提升我省的免疫诊断关键技术创新能力,促进免疫诊断技术应用转化,提高肿瘤等疾病的精准诊疗水平。

  王福生院士:5-10年慢性乙肝治愈有望获得突破

  中国科学院院士王福生介绍,我国乙肝病毒携带者约7800万,全球乙肝相关死亡人数每年约100万。另外,5-10年慢性乙肝治愈有望获得突破!

  慢性乙型肝炎(CHB)患者要想达到功能性治愈,需要在药物治疗基础上,加上有效清除体内乙型肝炎病毒(HBV)表面抗原(HBsAg)和病毒库(cccDNA)的药物治疗,同时恢复机体对HBV特异性的免疫功能。目前慢性乙肝很难获得功能性治愈的原因包括三个方面:缺乏清除病毒表面抗原的有效药物;缺乏清除病毒库的有效药物;患者缺乏有效的特异性免疫应答,因而未能很好地发挥抗病毒作用。

  那么现在如何治疗最有效呢?王福生院士认为联合特异性免疫细胞治疗最有效。即应用现有抗病毒药物抑制病毒复制,使患者体内病毒复制完全抑制,在此过程中机体抗病毒的天然免疫恢复正常,特异性免疫也得以部分恢复,表面抗原和病毒库在一定程度上减少,再联合特异性免疫治疗,或者再联合新的药物抑制表面抗原和病毒库,这样乙肝的治愈就有希望。

  于金明院士:精准放射治疗在肺癌领域方兴未艾

  目前以个体化医疗为基础的精准医疗,已经成为生物医药领域的重点发展趋势之一。与精准医疗相关的细胞免疫治疗、液体活检、抗体药物、大数据、基因芯片、PCR、干细胞等技术的不断突破升级,正在推动精准医疗的快速增长。其中攻克癌症成为各国精准医疗计划的中心。

  中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明认为,随着基因诊断、免疫技术的不断进步,基于细胞免疫治疗的联合疗法可能彻底改变癌症治疗模式。但是,目前传统治疗的放化疗,依然是治疗肿瘤的主力军。于院士作了题为《肺癌放疗进展》的主题报告,就肺癌的精准预防与诊治;早期肺癌、晚期肺癌放疗进展进行学术讲座。报告指出,局部治疗+维持治疗明显延长病人无病生存期。未来会将精准医疗、人工智能和免疫治疗有机结合,把放射治疗转变为放射“放射智疗”。

  栗占国:低剂量IL-2治疗系统性红斑狼疮安全有效

  系统性红斑狼疮(SLE)是一种复杂的系统性自身免疫病,曾被认为是“不治之症”,该病女性多发、患病率高、预后差。据栗占国介绍:“系统性红斑狼疮是一种全身受累的疾病,影响心脏、肺、肝、肾、关节、皮肤、血管以及神经系统等”。

  目前系统性红斑狼疮的治疗多以激素和免疫抑制剂为主,病人常出现感染、骨质疏松、糖尿病和高血压等不良反应。栗占国发现低剂量白细胞介素-2(IL-2)在治疗中显示出了非常好的效果,对大多数病人都产生了显著的疗效。而且,避免了激素等导致的常见毒副作用。

  此项研究揭示了低剂量白细胞介素-2(IL-2)调节免疫平衡、治疗系统性红斑狼疮的机制--患者体内存在免疫失衡,主要表现为效应性和调节性CD4+T细胞的免疫失衡,而这些CD4+T细胞亚群受IL-2调控。低剂量IL-2有效抑制了狼疮患者体内过度活跃的免疫反应,减少了自身抗体对脏器组织的攻击。因此,该治疗的意义在于通过多种免疫机制下调过度活跃的免疫系统,将为临床免疫性疾病的诊疗带来全新的理念。

  黄家强:表观遗传学检测技术是精准治疗的重要基础

  表观遗传学是研究基因的核苷酸序列不发生改变的情况下,基因表达的可遗传的变化的一门遗传学分支学科。表观遗传的现象很多,已知的有DNA甲基化,组蛋白甲基化、乙酰化、瓜氨酸化等,基因组印记,母体效应,基因沉默,核仁显性,休眠转座子激活和RNA编辑等。目前的研究表明,表观遗传学在白血病发生、发展、用药指导、预后判断和微小残留病诊断等方面,都发挥重要作用。成为白血病精准诊断和治疗的重要研究方向。

  美国国立健康研究院癌症研究所黄家强教授认为,DNA的甲基化异常、组蛋白表观修饰紊乱等,都与白血病密切相关,尤其是各种表观遗传调控的酶的基因突变,是白血病个性化诊断与治疗的标志物和靶点。目前部分表观遗传学关联基因突变已经用于临床白血病MICM常规检测,还有部分基因突变正在临床验证。DNA甲基化转移酶和组蛋白去乙酰化酶抑制剂已经用于临床试验或临床治疗。3-5年内,白血病的表观遗传学诊断和靶向治疗将获得新的突破。

  姜国胜:白血病精准治疗将有新突破

  白血病是一种造血系统的恶性肿瘤,俗称“血癌”。其特点是某一类型的白血病细胞在骨髓或其他造血组织中恶性克隆性增生,骨髓及外周血中可出现幼稚细胞,而在正常人的血液中,是几乎没有幼稚细胞的。山东省医学科学院“泰山学者”特聘教授、山东省免疫学会理事长姜国胜就白血病精准医疗的发展重点、白血病靶向治疗的分子基础和白血病精准治疗研究进展等方面展开研讨。

  首先,白血病精准治疗的基础是精准诊断,免疫学标记等技术的发展,为白血病的分型诊断提供了条件,可以做到指导用药、疗效评价和预后判断。其次,白血病靶向生物治疗主要分为疫苗治疗、基因治疗、靶向药物、细胞因子和免疫细胞靶向治疗等。其中,靶向药物治疗包括基因靶向治疗、抗体靶向治疗和小分子化合物靶向治疗。

  姜教授相信,随着研究的深入,未来的5-10年,以疫苗、CAR-T、靶向抗体和诱导分化药物为主的白血病精准治疗将有所突破。随着转基因技术的发展,白血病的“食品”治疗也许会梦想成真。


编辑:苏芳晨  审核:宋瑞婷